Дорогу в Нижегородской области отремонтировали по просьбам местных жителей

Дорогу в Нижегородской области отремонтировали по просьбам местных жителей
Фото предоставлено пресс-службой губернатора
Протяженность дороги - более 23 километров

Этого события борчане ждали ни много ни мало лет 30. Именно столько капитально не ремонтировалась дорога Бор – Пикино – Городищи – Ватомский, имеющая значение более чем для десятка населённых пунктов. В прошлом году жители пожаловались на это губернатору Нижегородской области, и по поручению Глеба Никитина этот участок включили в план ремонта по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». И вот работа уже выходит на финиш.

 

Заплата на заплате

Протяжённость дороги – более 23 километров. Небольшой участок, от Бора, отремонтировали несколько лет назад, а отрезок почти в 17 километров ждал своей очереди.

– Дорогу построили в середине 1980-х, – рассказал нам начальник Краснослободского территориального отдела администрации городского округа Бор Виктор Макаров. – Вот с тех пор капитально её и не ремонтировали. Ямочный ремонт проводился, но в последние годы он превратился уже в шишечный: заплатки ложились на заплатки, а ямы продолжали возникать то тут, то там. Передвигаться по такой дороге можно было со скоростью максимум 30 километров в час. Рейсовый автобус с трудом двигался. А если едут пожарные? Скорая?..

Городищенский «куст» – это 11 сёл и деревень. Городищи, Воронино, Шехонку, Селищи она связывает с Бором и областным центром. Для населённых пунктов Апраксино, Выползово, Пикино, Останкино, Берёзовка, Озерки, Большое Уткино она также имеет большое значение. Тем более что если в Городищах, например, прописано около 480 человек, то в летнее время население вырастает до 750-800. В Пикино постоянно проживают 42 человека. Летом там более 200 человек. В целом если на все эти 11 населённых пунктов приходится около 600 постоянных жителей, то с мая до осени население возрастает до 1500-2000 человек.

745 километров покрытия обновят в регионе в этом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Газ в помощь

Между тем эта территория в последние годы становится всё более востребованной. В 2016 году в Городищи пришёл газ. В 2018-м голубое топливо появилось в Воронине, Шехонке и Селищах. А в этом году, в августе, буквально только что, газ пришёл в дома жителей Пикина и Апраксина.

– И перемены не заставили себя ждать, – комментирует Виктор Макаров. – Населённые пункты стали буквально оживать. Увеличилось количество ремонтируемых и строящихся домов, особенно в Городищах. Сразу несколько многодетных семей подали заявки на выделение им земельных участков под строительство жилья. В этом году по программе поддержки местных инициатив будем устанавливать в Городищах детскую площадку. Люди готовы жить в сельской местности, но нужно ездить на работу. А для этого необходима хорошая дорога. И сейчас, когда с пуском газа началось оживление, дорога эта нужна просто чрезвычайно.

И большая часть работ уже сделана. От Бора до Городищ теперь ровный асфальт. Рабочие сначала положили выравнивающий слой в четыре сантиметра, затем уложили верхний слой асфальтобетона толщиной пять сантиметров. Ведётся подсыпка и уплотнение обочин, где для начала вырубили кустарник. По контракту работы полностью должны завершиться 31 августа. Осталось надеяться, что погода не будет активно вмешиваться. В министерстве транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области сообщили, что гарантия на ремонтные работы пять лет, но подрядчик надеется, что благодаря современным технологиям и материалам дорога прослужит дольше гарантийного срока.

 

Под знаком

Однако у местных жителей ещё остаются пожелания. По территории Городищ проходит больше километра отремонтированного участка. В начале августа там поставили знак ограничения скорости.

– Но многие автомобилисты, к сожалению, не удерживаются от соблазна с ветерком промчаться по теперь такому ровному асфальту, – сетует Виктор Николаевич, – и на знак не реагируют. Мне уже поступают жалобы от жителей. Дома стоят по обе стороны дороги. Люди привыкли переходить её без опаски, но сейчас, что называется, нужно глядеть в оба. Было бы, конечно, очень хорошо, если бы появились камеры фиксации нарушений скоростного режима.

Добавим, что всего только в округе Бор будет отремонтировано 40,7 километра асфальта. По контракту работы должны завершиться 31 августа.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начался федеральный проект «Однозначно». Были выбраны 15 регионов. И старт новому проекту был дан именно в Нижегородской области.

В течение недели волонтёры работали в Нижнем Новгороде, Кстове, Дзержинске, на Бору – на площадях, пешеходных переходах, автозаправках, в детских лагерях. Главной задачей было привлечь внимание жителей к дорожным знакам и объяснить, что их надо понимать однозначно: например, 60 км/ч – это 60, а не 80.

А между тем в ходе исследования, которое проводилось в рамках социальной кампании «Однозначно», стало известно, что 56 процентов водителей считают допустимым превышение скорости на 19-20 км/ч.

В Нижегородской области за полгода число ДТП выросло на три процента по сравнению с первой половиной прошлого года – до 2411. По данным областного УГИБДД, погибших стало меньше на 15 процентов – 125, а вот пострадавших на 6 процентов больше – 3139. Наиболее распространённое нарушение – превышение скорости, выбор скорости, не соответствующей условиям движения.

В регионе создана система медицинской помощи пострадавшим в ДТП. По словам главного хирурга министерства здравоохранения Нижегородской области Николая Разумовского, действуют три травматологических центра первого уровня в Нижнем Новгороде: в областной больнице имени Семашко, больнице № 13 и областной детской больнице, а также 14 травмцентров в городских и районных больницах по области.

С сентября 2018 года в регионе организована авиамедицинская эвакуация с помощью вертолёта. За полгода доставили 90 пострадавших.

В областном минтрансе сообщили, что подготовлены профилактические видеоролики, для школ закупили 300 световозвращающих жилетов и 1500 световозвращающих элементов одежды. По данным регионального министерства образования, в регионе созданы 442 отряда юных инспекторов дорожного движения, в которых участвуют более 7000 школьников. В этом учебном году начнут работу отряды в Большемурашкинском и Краснооктябрьском районах. Однако в областном минобре напомнили, что пример того, как вести себя на дороге, дети берут со взрослых.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации