Доверие к желающим в элите закрепиться

Доверие к желающим в элите закрепиться
Фото: Сергей Аристов
Энди Миле может стать дядькой-наставником целому ряду торпедовских игроков

В соцсетях хоккейный клуб «Торпедо» дал понять, что уже не рассматриваются варианты приглашения российских игроков, имеющих кахаэловский опыт. Посмотрим, оправдает ли себя ставка на тех, у кого его мало или даже нет вовсе.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕМИРОВСКИ

 

В пятницу «Торпедо ТВ» организовало интервью с главным тренером команды. Дэвид Немировски вернулся в Нижний Новгород из Канады, начав отсчёт двухнедельного карантина (так положено всем приезжающим из-за рубежа). Дорога заняла 44 часа! Пришлось отправиться в США, оттуда во Франкфурт (Германия), далее – в Магнитогорск, Ярославль и уже на машине добираться до столицы Приволжья. Неудивительно, что Дэвид Семёнович выглядел уставшим. Находясь за океаном, он, разумеется, постоянно был на связи с руководством, с игроками, используя телефон, сервис видеоконференций Zoom.

Немировски признался, что скучал по Нижнему Новгороду, по любимым местам, которые здесь появились, по атмосфере на арене. Читал на интернет-ресурсах слова поддержки от болельщиков, за что очень им благодарен. Журналисты «НС» тоже рады, что у Дэвида Семёновича всё утряслось с контрактом. Торпедовский наставник действительно хотел сюда вернуться, в этом нет никаких сомнений. Как и в том, что работает он здесь от души и для души. Это нельзя не ценить.

Заодно уж давайте вспомним помощников Немировски: Сандис Озолиньш (старший тренер), Артём Чубаров, Владимир Куликов (тренер вратарей), Эндрю Кэксор (специалист по физической подготовке). Куликову и канадцу Кэксору предстоит влиться в новый для них коллектив.

 

ВТОРОЙ КОНТРАКТ МИЧИГАНЦА?

 

Жаркие дни минувшей недели проходили в ожидании, когда же «Торпедо» объявит о соглашении с американским центрфорвардом Энди Миле. Поздним вечером 7 июля клуб намекнул в соцсетях болельщикам, что Миле действительно к нам вернётся. «В ожидании новостей от любимого клуба всегда можно найти способ приятно скоротать время. Например, за просмотром любимых фильмов. Мы очень любим экранизации Стивена Кинга. А вы?» – написала торпедовская пресс-служба. И предложила посмотреть картины «Иногда они возвращаются», «Зелёная миля». Пользователи интернет-ресурсов сразу всё поняли, тем более что информация о предполагаемом переходе хоккеиста из США уже была опубликована на спортивных порталах. Благодаря этому намёку сомнений в возвращении Миле не оставалось, хотя ожидание официальной новости затянулось. Лишь портал «Чемпионат» вечером 11 июля сообщил, ссылаясь на твиттер-аккаунт NHL News, что «Аризона» выставила Миле на драфт отказов и нападающий намерен подписать контракт с европейским клубом. Также на «Чемпионате» приводятся данные телеграм-канала «Вброс шайбы» об условиях соглашения игрока с «Торпедо»: срок действия – год, зарплата за это время – 30 миллионов рублей.

Родился Энди 15 апреля 1988 года, рост – 173 см, вес – 80 кг. В КХЛ он провёл один сезон – 2018/19. В регулярном чемпионате торпедовский американец за 61 игру набрал 32 очка (16 + 16), в среднем получая 18 с половиной минут на площадке. Правда, показатель полезности оказался -10. За семь матчей плей-офф Миле, чьё игровое время составило в среднем 21.42, сделал две результативные передачи. Надо сказать, в кубковых встречах с «Барысом» болельщики ждали от легионера большего, поэтому по случаю его отъезда за океан сильно не горевали. Но сейчас, когда кадровая ситуация в команде непростая, известие о «второй серии» взаимоотношений «Торпедо» с Миле воспринято позитивно. Третий наш бомбардир по итогам первого сезона с Дэвидом Немировски явно должен быть полезен коллективу, нацеленному на атакующий хоккей.

Остановлюсь и на североамериканской карьере Миле. Уроженец городка Гросс-Пойнт-Вудс, штат Мичиган, попробовал себя в НХЛ, однако опыт в сильнейшей хоккейной лиге мира ограничился 15 матчами за «Финикс Койотс» (два результативных паса). Согласно статистике АХЛ на счету Энди 511 игр в системах «Финикса»/«Аризоны», «Детройта» и «Филадельфии», включая 58 матчей – за сезон 2019/20. Форвард команды «Тусон Роудраннерс» набрал в этих без малого шести десятках встреч 48 очков (15 + 33). Всего же за семь сезонов у Миле 141 шайба и 302 передачи в лиге, являющейся за океаном второй по значимости. Заметим: чемпионат АХЛ 2021/22 может не состояться.

Карьеру Энди начинал на студенческом уровне, где завоевал несколько трофеев. Чемпион NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта), лучший игрок, бомбардир и ассистент этой лиги. Из команды Университета Майами был приглашён в сборную США, за которую сыграл в двух матчах чемпионата мира 2011 года. На ЧМ-2014 нынешний торпедовец принял участие в четырёх встречах, представляя «Финикс» и его фарм-клуб «Портленд».
Но это ещё не все достижения Миле. Сезон 2017/18 он отыграл в шведских клубах «Мальмё» и «Векшё», который при его содействии добыл титул чемпиона своей страны. 59 матчей, 41 очко (11 + 30) – такова общая статистика американца в Швеции. Как нападающий «Мальмё» легионер выступал в Лиге чемпионов.

Кстати, рассказывая о новичке два года назад, пресс-служба «Торпедо» отметила, что Энди отличается «превосходной техникой обработки шайбы». Как технаря и распасовщика его характеризуют слова тогдашнего генерального менеджера «Детройта» Кена Холланда, который назвал Миле «вторым Дацюком». Тем не менее закрепиться в Национальной хоккейной лиге парень не смог.
Наконец такая деталь: цвета Университета Майами Энди защищал вместе с игроком обороны Крисом Уайдмэном. Разговоры с соотечественником о «Торпедо» и Нижнем Новгороде сильно способствовали тому, что Крис заключил контракт с нашим клубом.

 

ПО ПОРЯДКУ НОМЕРОВ

 

Участник мирового чемпионата-2016 Крис Уайдмэн взял себе у нас 6-й номер. Под ним защитник «Оттавы Сенаторз» и выступал на турнире, участников которого принимали Москва и Санкт-Петербург. (Сборная США, форму которой тогда надевал ещё Джордан Шрёдер, заняла 4-е место.) Другие торпедовские новобранцы тоже определились с игровыми номерами. Так, Денис Орлович-Грудков сохранил полюбившийся ему 72-й (такой же у Артемия Панарина), канадец Брэйди Остин – 57-й, Дмитрий Шуленин – 63-й.

На сайте «Торпедо» опубликован весь состав с указанием цифр, которые будут на свитерах хоккеистов.

Перечисляю поимённо.

Основной состав

Вратари. 31. Никита Серебряков. 41. Андрей Суханов. 50. Богдан Доненко. 90. Андрей Тихомиров.
Защитники. 6. Крис Уайдмэн. 8. Кирилл Меляков. 13. Семён Ручкин. 15. Георгий Мишарин. 26. Егор Юзленко. 45. Артём Аляев. 47. Марк Павликов. 57. Брэйди Остин. 60. Никита Лисов. 63. Дмитрий Шуленин. 74. Михаил Орлов. 96. Марк Марин.

Нападающие. 12. Антон Шенфельд. 18. Михаил Варнаков. 25. Джастин Клус. 27. Сергей Гончарук. 52. Никита Томилов. 55. Георгий Бусаров. 58. Даниил Ильин. 72. Денис Орлович-Грудков. 73. Денис Венгрыжановский. 75. Илья Берестенников. 77. Владимир Михасёнок. 79. Андрей Никонов. 81. Тай Рэтти. 83. Кирилл Ураков. 86. Максим Михайлов. 87. Камиль Шиафотдинов. 88. Дамир Жафяров. 89. Донат Стальнов. 93. Андрей Белевич. 95. Денис Почивалов. 97. Семён Кизимов. 98. Данил Веряев. 99. Кирилл Беляев.

При этом Рэтти и Жафяров оставались в списке формально, не имея контрактов, а Бусаров и Шиафотдинов, прежде чем официально стать торпедовцами, должны доказать это право на предсезонке.
Командированные в ВХЛ и МХЛ

Вратари. 30. Николай Мольков. 37. Егор Синегубкин.

Защитники. 19. Дмитрий Родионычев. 32. Егор Огиенко. 44. Никита Громов.

Нападающие. 14. Алексей Дробин. 80. Игорь Левицкий. 91. Андрей Гришаков. 92. Герман Поддубный.

Не подписали соглашения Огиенко и Левицкий.

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ПОТАПОВА

 

Даже среди специалистов, не говоря уже о болельщиках, раздаются голоса: а что, мол, за состав сформировало «Торпедо»? Клуб собирается выступать в Высшей хоккейной лиге? На это есть простые ответы. Во-первых, приходится экономить средства, высчитывать всё так, чтобы расходы были оптимальными. Во-вторых, призываются игроки, горящие желанием пробиться в КХЛ, заиграть на более высоком уровне. Естественно, вряд ли следует ждать, что раскроются все приглашённые. Но кто-то «выстрелить» должен. Рассчитываю, что не один-два человека.

По моему мнению, на ведущие роли может выйти 23-летний защитник Семён Ручкин – чемпион ВХЛ в составе петербургского «Динамо» (вместе с Михаилом Орловым), неплохо зарекомендовавший себя у Боба Хартли в «Авангарде». В минувшем сезоне он успел там забить два гола и сделать одну результативную передачу за 14 зимних матчей. В видеоинтервью торпедовской пресс-службе Ручкин сообщил, что, когда состоялась сделка нижегородского и омского клубов, ему позвонил Алексей Потапов и поздравил с тем, что Семёну предстоит играть за лучший город России. «Я сразу понял, что Нижний Новгород – очень хороший город», – заулыбался в эфире новичок. А в начале беседы с Дмитрием Зиминым Ручкин признался, что его – дословно – выгнали из школы «Авангарда», после чего паренёк решил покорять Питер. Адаптация шла тяжело, но Семён преодолел все трудности. В МХЛ за молодёжку петербургского «Динамо» он провёл 153 матча, в ВХЛ за основную команду – 201. Плюс ещё две игры – за «Ижсталь», клуб-партнёр «Авангарда». В «вышке» омич заработал 65 очков (21 + 44).

Думаю, даже в топ-6 нападающих способен войти родившийся в ноябре 1995-го Денис Орлович-Грудков. О петербуржце, становившемся вице-чемпионом МХЛ и ВХЛ, завоевавшем золото Всемирной Универсиады, я подробно повествовал в номере за 1 июля – повторяться не буду. Подчеркну только, что его брали в СКА и олимпийскую сборную России. Потенциал у этого хоккеиста очень серьёзный.

 

ВОЗМУЖАВШИЕ ВЭХАЭЛОВЦЫ

 

Немного о центрфорварде Камиле Шиафотдинове. Его карьера стартовала в Чехии, 17-летний юниор дебютировал в матчах местной молодёжной лиги. Через пару лет москвич вернулся в Россию, в сезоне 2014/15 попробовал себя на уровне КХЛ – пять матчей за «Атлант». В сентябре 2015-го был задействован в двух встречах «Медвешчака». Странным выглядит решение Камиля поиграть в третьей чешской лиге (2016/17). Потом он провёл сезон в китайском «Ценг Тоу» и два – в курганском «Зауралье» (ВХЛ). В «Зауралье» был лидером, капитаном, за 119 матчей набрал 73 очка (19 + 54). В 2019 году помог уральцам пробиться в четвертьфинал плей-офф, а в 2020-м стал лучшим бомбардиром и ассистентом команды (10 + 23 в 53 встречах). Кто-то может кивать на возраст Шиафотдинова: в октябре будет 26 лет, он-де уже не перспективный. Но не будем спешить с выводами. Я не удивлюсь, если Камиль, как и родившийся в апреле 1994-го Георгий Бусаров (44 матча в КХЛ за «Салават Юлаев», 2 + 0), приглянется тренерам на сборах и придётся «Торпедо» ко двору.

Между прочим, портал allhockey.ru 9 июля опубликовал материал про игроков, которым настала пора показать себя в элите после ВХЛ. Я увидел эту статью, уже написав про Шиафотдинова. Её автор Владислав Уткин тоже включил Камиля в группу парней, у которых есть кахаэловские перспективы. Соглашусь, что по делу в этом списке и 24-летний тольяттинец Марк Марин, и 22-летний Владимир Михасёнок – уроженец подмосковного города Сергиев Посад.

– Защитная линия «Торпедо» не насыщена звёздами высочайшего уровня, поэтому бывший представитель казанского «Барса» вполне может там закрепиться, – пишет Уткин про Марина. – К его сильным сторонам можно отнести умение вести силовую борьбу и подключаться к атакам. В системе «Ак Барса» Марин провел двенадцать лет. Но дорога в КХЛ через команду Дмитрия Квартальнова оказалась для него слишком сложна. Надеемся на то, что у Марка всё сложится в Нижнем Новгороде.

 

– Форвард, защищавший в прошлом сезоне цвета китайского ОРДЖИ, уже успел засветиться в системе нижегородского клуба, – это про Михасёнка. – Правда, было это ещё несколько лет назад, когда он на месяц с лишним появился в «Чайке» из МХЛ. За это время нападающий основательно возмужал и окреп на уровне ВХЛ. У него получился хороший регулярный чемпионат в составе команды из Пекина. Ходили слухи о том, что в КХЛ может оказаться и лучший бомбардир коллектива Артур Тянулин, набравший 50 очков в 52 играх, но пока что на повышение пошёл только Михасёнок. Закрепиться в основном составе «Торпедо» будет непросто, но ему это по силам.

 

НА СМОТРИНЫ ПРИГЛАШЁН НИКИТА БОБРЯШОВ

 

Напоследок представим ещё одного хоккеиста, с которым «Торпедо» подписало пробный контракт. Защитник Никита Бобряшов (10.10.1995, 187 см, 90 кг) родился в Оренбурге, выступал в Молодёжной хоккейной лиге за местную команду «Белые Тигры». В «вышке» прошёл через «Ариаду» (Волжск), «Динамо» (Балашиха) и «Зауралье», где играл вместе с Камилем Шиафотдиновым. 23 августа 2017 года дебютировал в КХЛ, будучи игроком магнитогорского «Металлурга», но по ходу чемпионата его отправляли в Курган. С сезона 2018/19 Бобряшов выступал только в Континентальной лиге – по году за «Магнитку» и «Адмирал». В дальневосточной дружине сыграл 54 матча (0 + 1, показатель полезности – минус 11, среднее игровое время – 14.27). При этом на его счету 46 силовых приёмов и 75 заблокированных бросков (у замкнувшего топ-30 Алексея Марченко из ЦСКА – 77). Всего у Бобряшова набралось 87 игр в самой богатой европейской лиге (1 + 1, минус 18, 12.51).

Самый приятный для Никиты момент в карьере произошёл в 2017 году. Фарм-клуб московского «Динамо», базировавшийся в Балашихе, завоевал главный трофей ВХЛ. Правда, в финальной серии с усть-каменогорским «Торпедо» Бобряшов не участвовал. Тот сезон лично для него состоял из 51 игры (4 + 12), на кубковую стадию пришлись 10 (1 + 2). В общей сложности оренбуржец провёл в ВХЛ 97 матчей, заработал 19 очков (6 + 13). Круглых чисел можно достичь в «Горьком», но лучше уж увеличивать положительную статистику в КХЛ.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации