H
H e
S L n s
с

Дубы рассказали

Дубы рассказали

Фото предоставлено администрацией г. о. г. Кулебаки. Коллаж Людмилы АНДЕРСОН

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Вы задумывались, почему ваше село или деревня называются так, а не по-другому? Почему, например, Велетьма, Тумалейка, Шилокша? Владимир ЧЕРНОВ задумался. И сделал интереснейшие открытия. Именно его версию появления названия «Кулебаки» с этого года в городском округе признали официальной. Кули и баки тут совершенно ни при чём.

Французское с мордовским

Наш герой родом не из Кулебак — из села Мамлейка Сеченовского района.

- И вот я задумался: там Мамлейка, и здесь, на кулебакской земле, Мамлейка. Там есть Мурзицы и здесь, — рассказывает Владимир Чернов. — Между районами 300 километров. Как такое могло случиться? Заинтересовался. А изучение истории названий начал с Кулебак.

На исследование ушло целых пять лет! Владимир Фёдорович нашёл документ: первое упоминание о том, что в здешних местах возникло поселение в несколько домов, относится к 1678 году. Первыми поселенцами были мордва-эрзя.

- Какие же могли быть баки, как до сих пор считалось? — рассуждает краевед. — Слово «бак» в значении большой сосуд для жидкости пришло в русский язык из французского. Но не было там русских в то время. Не говоря уж о французах. «Кули» — тоже русское слово. Утверждалось, что «кулей» может означать «улей». Но ни в мордовском-эрзя, ни в мордовском-мокша языках слова «кули» нет.

Один знакомый сообщил Чернову, что у монголо-татар был таджикский отряд. Может, в таджикском языке поискать? Чернов загорелся. В ближайшей воинской части спросил: есть ли среди солдат таджики по происхождению? Ответ пришёл утвердительный: сразу двое. Краевед — туда.

- Есть в таджикском языке что-то похожее на «Кулебаки»? — спрашивает.

Те качают головами.

- Но в Таджикистане, — говорят, — есть город Куляб.

Оказалось, на таджикском это «смешной, весёлый», «ака» — брат, «аки» — братья. Может, стоял в этих местах таджикский отряд, и «Кулебаки» — это «весёлые братья»? Вот это находка! Но оказалось, как продолжил «копать» Чернов, что никакого таджикского отряда у монголо-татар не было.

«Ки» и «Ма»

«Кулебаки» — это как будто множественное число. Но это если бы оно было русским. Но оно мордовское. А в мордовском языке, вдруг осенило нашего героя, есть слово «ки» — «путь, тропа». У многих народов это типично: в названиях населённых пунктов есть слова «дорога», «путь». Краевед пришёл к выводу, что Кулеба — имя собственное. Возможно, так звали первого местного поселенца. Получилась тропа Кулебы.

- Пришедшие русские люди название «Кулеба ки» стали произносить на свой лад — слитно, думая, что «ки» означает множественное число, — уверен Владимир Фёдорович. — А заодно ударение сместили — так стало похоже на русское слово «кулебяки», которые были известны издревле.

Чернов уже прямо не мог оторваться. Велетьма? «Ма» по-мордовски «вода, ключ». «Веле» — или «поселение, деревня», или «рой пчёл». Первые поселенцы, как выяснил исследователь, занимались бортничеством, то есть получением мёда от лесных пчёл. Получилась «речка, по берегам которой много пчёл». Красиво.

А Тумалейка? По-мордовски «тумо» — дуб, «лей» — овраг с ручьём, небольшая речка. Получается «овраг или речка со множеством дубов».

- В окрестностях Тумалейки и сегодня есть дубы, — заключает наш собеседник.

А вот ещё про «лей». Пушлей. «Пуш», считает Чернов, — имя собственное. Видимо, так звали первопоселенца. Получается «Овраг Пуша» или «Речка Пуша». То же и с Мамлейкой. Мам — мордовское мужское дохристианское имя.

Загадка Мурзиц

Изучив топонимы кулебакской земли, издав на эту тему книги, Чернов принялся за свой родной Сеченовский район. Изучает старинные карты. Также готовит книгу.

- Происхождение названий населённых пунктов — часть нашей истории, наши корни. И интереснейшая тема для изучения, — говорит краевед. — Здесь ещё столько работы! Те же Мурзицы. В двух разных местах, в сотнях километрах друг от друга, есть два поселения с одинаковым названием, причём буква в букву. Что означает это название? Для меня пока загадка. Надеюсь, молодые исследователи когда-нибудь раскроют тайну Мурзиц. И многие другие тайны.

Берётесь выяснить, откуда взялось название вашего села?..

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» ::