Две тонны выпечки, сказка и песни под баян: как прошёл фестиваль «Пироград» в Красных Баках
Пирожки и блинчики, ватрушки и пицца, булочки и пряники, оладьи и сырники – всё эти и другие вкусности можно было попробовать на всероссийском фестивале пирогов и продуктов питания «Пироград», который прошёл в Красных Баках в субботу, 26 августа. Фестиваль был организован администрацией Краснобаковского округа при поддержке министерства туризма и промыслов Нижегородской области.
С желанием и душой
Вообще, если быть точным, фестиваль начал свою работу днём раньше. В пятницу в Краснобаковской модельной библиотеке имени Н.Г. Тумакова состоялась гастро-туристическая конференция «Путешествуй вкусно!», участники которой обсудили вопросы развития гастрономического туризма в Краснобаковском округе и в целом в Нижегородской области. А уже на следующий день Красные Баки захватила праздничная карусель яркого торжества. Было столько всего интересного! Чтобы успеть на все локации праздника, нужно было постараться.
Вот, воссоздавая историческую атмосферу, прохаживаются дамы, одетые в элегантные платья покроя начала прошлого века. На одной волне с ними – многочисленные умельцы, которые продолжая традиции предков, занимаются различными ремёслами.
«Мой дед был бондарем, отец занимался этим ремеслом, и я его освоил, – рассказывает Павел Кульпин, который приехал на «Пироград» из Семёнова. – Здесь у меня бочки для бани, есть засолочные, а вот эту – показывает он симпатичную ёмкость с небольшим краном, – можно использовать под квас. В моих бочках можно яблоки мочить, бруснику. Для своих изделий я использую ёлку. Но главное, при изготовлении вложить в них душу, иначе ничего у вас не получится».
Свою презентацию Павел Алексеевич добротно сдабривает музыкой, он лихо играет на гармони.
«Она ж, милая, любое настроение передаст, – улыбается бондарь. – В ней целый мир!»
Наталья Смирнова с 8‑летним сыном Артёмом приехали из Саратова, к бабушке в гости. На «Пирограде» они попробовали свои силы в ткачестве: на специальном станке, который предоставили сотрудники Краснобаковского исторического музея, делали половичок.
«Интересно», – не отрываясь от работы, резюмировал Артём.
А гость из Марий Эл Юрий Иванов – специалист по лазерной резке. У него – масса вещей из фанеры: лёгкие, ажурные, они сразу притягивают взгляд.
«Я уже восьмой год занимаюсь лазерной резкой, – рассказывает мастер. – Вышел на пенсию, и понял, что не хочу просто сидеть у телевизора. Месяца за три обучился этой технологии, было бы желание!»
«Сказка» о фестивале
Но, конечно, центральное место на торжестве занимала разного рода выпечка. От сотен пирогов в красиво украшенных «горницах» ломились столы. Всю эту вкусноту оценивало специальное жюри вместе с главой местного самоуправления Краснобаковского округа Антоном Быковым. Предлагая свои изделия, сотрудники различных учреждений Красных Баков разыгрывали целые шоу!
«Наш детский сад называется «Сказка», поэтому для «Пирограда» мы каждый год подбираем какую-то сказку и на её основе делаем свою презентацию. В этот раз выбрали «Вовка в тридевятом царстве». Вот наш Вовка, а это – Василисы, которые прибыли на фестиваль для обмена премудростями – рассказывает директор дошкольного учреждения Галина Густова, знакомя со своими сотрудницами, одетыми в прекрасные наряды. – Костюмы для праздника мы каждый год шьём новые, да и пироги стараемся делать разные. Сейчас главу, Антона Анатольевича, угощали пирогом с двумя видами рыбы, там были лещ и щука. Ещё один пирог мы отправили на кулинарный конкурс, а ещё несколько штук продали!»
Именно открытый пирог с рыбой краснобаковцы считают своим фирменным блюдом. На фестивале пирогов с рыбой было – не сосчитать!
«Пирог, который ушёл у нас на конкурс, – 1 метр 93 сантиметра – сделан в форме большой рыбы, – замечает директор Комплексного центра социального обслуживания населения Краснобаковского округа Ирина Коноплева. – Но ещё много что осталось. Наши соцработники – из Кириллова, Шеманихи, Носовой, других сёл и деревень – большие мастерицы. На «Пирограде» мы не раз занимали призовые места».
Чуду от шеф-повара
«А у нас есть пирог по старинному бабушкиному рецепту – с солёными огурцами и картошкой, — приглашают в свою «горницу» председатель Совета ветеранов Краснобаковского округа Надежда Пищаева. – А ещё есть пироги с рыбой, мясом, яйцом и капустой, зелёным луком. Ватрушки, беляши и даже козий сыр!»
Зазывает отведать выпечки и громкоголосый баян. Это старается солист хора ветеранов «Вдохновение» Юрий Ефремов со своим инструментом и поющими под его аккомпанемент коллегами.
Членами жюри, оценивавшим кулинарные шедевры краснобаковцев, были известные шеф-повара Георгий Матвеев и Сергей Барановский. Георгия многие знают, как победителя шоу «Адская кухня» на телеканале «Пятница». Они не только дегустировали представленные на конкурс пироги, но и провели для всех желающих мастер-класс на открытой площадке. Георгий готовил чуду – это блюдо народов Дагестана, пресные лепёшки, для которых используются разные начинки. Сергей – хот-доги с колбасками и разными соусами и шашлык.
«Ваши пироги с рыбой – супер! Но особенно мне понравились пироги с местными сушёными грибами», – признался Георгий в ходе мастер-класса.
Организаторы сообщают: «Пироград» – это
– участники из 9 регионов России,
– 5000 гостей,
– блюда из 10 стран мира,
– 3 сцены,
– 8 часов песен, танцев, частушек и театрализованных представлений,
– более 100 артистов, среди которых московская группа «Пропаганда» и Павел Фомин – один лучших гармонистов России.