Движение на опережение

Движение на опережение

Глава региона Глеб Никитин дал большое интервью федеральному агентству РИА «Новости». Губернатор рассказал о первом годе своей работы в Нижегородской области и планах на ближайшее будущее. Главные тезисы — в нашем материале.

О кадрах
Команда правительства почти сформирована. В ней нашлось место как членам старой команды, так и специалистам из других регионов страны. По словам Глеба Никитина «никакой специальной политики на омоложение нет».
— Я считаю, что настоящая эффективная команда — это симбиоз мудрости и молодости. Например, Евгений Борисович Люлин продолжит работу в статусе вице-губернатора, будет наставлять молодых как обладатель мудрых знаний и, кстати, нижегородец. Что касается местных — неместных… Я искренне ориентирован на местных, но подобрать кадры, которые бы соответствовали моим требованиям, на эти позиции из нижегородцев не удалось. Когда человек долго находится на одном месте, он начинает мыслить привычными шаблонами — «мы всегда так делали»… Появление новых людей ломает стереотипы и позволяет двигаться вперед.
Также глава региона не исключил, что продолжится «дружеский хантинг» из Татарстана, поскольку Татарстан — признанный лидер по ряду направлений: работа с инвесторами, благоустройство, создание современной комфортной среды. Напомним, и.о. заместителя губернатора был назначен Игорь Носов, уроженец Казани, который в последние годы работал гендиректором ОАО «Особая экономическая зона «Иннополис».

О Стратегии развития
В начале прошлой недели проект Стратегии был направлен на согласование в Минэкономразвития РФ. Документ будет рассмотрен федеральными органами исполнительной власти на соответствие приоритетам и целям социально-экономического развития РФ по различным направлениям: образование, наука, культура, спорт, здравоохранение, социальная защита, охрана окружающей среды и так далее.
Напомним, в обсуждении Стратегии приняли участие 500 тысяч жителей. Ещё столько же поддержали проект документа, который определит развитие региона в ближайшие годы, в единый день голосования. Но Глеб Сергеевич напомнил, что Стратегия начала реализовываться ещё до того, как документ поддержали нижегородцы в единый день голосования: поезда здоровья, установка воркаут-площадок, санавиация.
— На основе этого документа будут составлены «дорожные карты» по каждому направлению. Важной составляющей этой работы будет постоянный диалог, чтобы люди, которые стали командой Стратегии, составили костяк ее координационного штаба, постоянно участвовали в мониторинге реализации Стратегии и в дальнейшей ее корректировке.

О бюджете
Теперь Стратегию развития предстоит интегрировать в бюджет Нижегородской области. Главный финансовый документ года сейчас одна из главных задач на повестке дня.
— Сейчас нам предстоит синхронизировать бюджет, Стратегию развития региона и национальные проекты. Мы сейчас очень активно работаем с федеральными министерствами по национальным проектам, и то, как в конечном итоге будет выглядеть бюджет, во многом будет зависеть от принятых на федеральном уровне решений.

О развитии туризма
Нижегородцы ещё ностальгируют по Чемпионату мира по футболу, когда в регион съехались тысячи туристов. Впереди ещё одно масштабное мероприятие — 800-летие Нижнего Новгорода. Подготовка к празднованию сейчас идёт полным ходом.
— Каждый год насыщен событиями, я думаю, что скучно никому не будет, особенно с новым министром культуры. Мы договорились, что событийный туризм должен быть трансформирован, должно быть большое количество культурных мероприятий с приглашением гостей из дальнего зарубежья, из регионов страны, чтобы жители постоянно приобщались к чему-то новому, и чтобы рос туристический поток в регион.

О стадионе и спорте
Губернатор сообщил, что стадион «Нижний Новгород» будет передан в областную собственность в 2019 году.
— Самое главное, что в ближайшие годы, когда он будет нести серьезные эксплуатационные расходы, Российская Федерация будет субсидировать их, чтобы они не легли бременем на нижегородский бюджет. Для нас чрезвычайно важно наполнять стадион событиями и сделать его окупаемым. Сейчас работает команда, которая формирует бизнес-план развития стадиона, но юридические контракты — такие, как приглашение туда артистов для выступлений, — станут возможными только после того, как мы оформим стадион в региональную собственность. Но надо сказать, что стадион уже используется. На нем играла наша молодежная сборная с Сербией, здесь проходил Супер-кубок России после ЧМ-2018, проходила 1/16 финала Кубка России. Я уверен, что мы и основную сборную увидим на нашем стадионе.
По словам губернатора он внимательно следит за успехами футбольного клуба «Нижний Новгород» и его семья, жена и дети, именно в Нижнем Новгороде стали регулярно посещать футбольные и хоккейные матчи.
— Давайте болеть! Я, во всяком случае, уже давно так не болел, как теперь…

О Нижегородской области
Губернатор признался, что давно уже почувствовал себя своим в Нижегородской области.
— Когда ее хвалят — радуюсь и горжусь, когда критикуют — переживаю. Если в каких-то конкурсах — спортивных или музыкальных — наши участвуют, болею за них. Я полностью проникся нижегородским духом, вижу себя здесь своим, гармонично встроившимся. А семья встроилась еще раньше, чувствует себя здесь абсолютно комфортно. Детям вообще тут больше нравится, чем в Москве. И друзей больше стало.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации