Два человека скончались от ботулизма в Нижегородской области в 2021 году

Два человека скончались от ботулизма в Нижегородской области в 2021 году
Фото: Александр Воложанин
Еще двое пострадали

В Нижегородской области за 2021 год от ботулизма пострадали четверо жителей региона, из них двое погибли. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. 

 

Как отметили в управлении, все случаи ботулизма связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления. 

— При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни, — подчеркнули в Роспотребнадзоре. 

Кроме того, споры ботулизма широко распространены в природе: в воде, в почве, откуда они и попадают в продукты.

Напомним, что Следственный комитет возбудил проверку по факту гибели сотрудницы Арзамасской ЦРБ из-за нехватки лекарств. По информации корреспондентов программы «Кстати…» 38-летняя сотрудница арзамасского роддома скончалась от ботулизма якобы из-за отсутствия лекарств в медучреждении.  

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов выразил соболезнования родным и близким женщины и сообщил о том, что в Минздраве также началась проверка по факту ее гибели. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки