Единая платформа Гостех создаст новый рынок для российских разработчиков

Единая платформа Гостех создаст новый рынок для российских разработчиков
Фото: пресс-служба Д.Н. Чернышенко
Использование платформы станет обязательным с 2024 года для всех ведомств и регионов

В Координационном центре Правительства прошла конференция Минцифры России «Использование единой платформы ГосТех». С приветственным словом на ней выступил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

 

«Гостех» — это платформа для федеральных, региональных органов власти и бизнеса с единой средой разработки, сервисными системами, маркетплейсом с возможностью переиспользования компонентов.

Участниками эксперимента являются Минцифры, Минспорта, Росимущество, ФОМС и другие.

На конференции руководители этих ведомств представили структуру своих доменов, которые будут интегрированы в единую платформу Гостех.

В своем выступлении Максут Шадаев отметил: «Мы обсуждаем, что с 2024 года все дальнейшие разработки будут обязательно на «Гостех». Понятно, что с завтрашнего дня такие требования не вводятся, но всем федеральным ведомствам и регионам нужно к такому готовиться».

«Гостех позволит нам перейти к модели, когда заказчик будет платить только за то, что использует. В рамках платформы мы будем предлагать рынку лучшие существующие технологии, которые будут востребованы ведомствами. Учитывая повышение общего уровня цифровой грамотности в госорганах, дополнительные настройки смогут также произвести эксперты ведомств, используя платформы Low Code/No Code», – уточнил Максут Шадаев.

«Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Мы идем по этому пути и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов. Каждый ГИС содержит до 80% типового функционала и ведомства изобретают велосипед, тогда как необходимо сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, помогая решать им конкретные жизненные ситуации. Не выстроен процесс переиспользования уже готовых цифровых решений, как на уровне ФОИВов, так и на уровне субъектов. Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе ГосТех. Надежность, доступность и безопасность – базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса», — заявил Дмитрий Чернышенко.

Cовокупные расходы на владения региональными и федеральными информационными системами составляют 460 млрд. рублей. Платформа ГосТех обеспечит переиспользование созданных технологических и прикладных сервисов. Ее запуск решит проблемы госзакупок по линии ИТ и создаст новый рынок для разработчиков.

«Мы должны признать, что уровень цифровой зрелости регионов разный. Благодаря ГосТеху субъекты смогут сосредоточиться на внедрении и оптимальном использовании лучших облачных решений, при этом не тратя ресурс на разработку», — добавил вице-премьер.

Директор ФКУ «ГосТех» Василий Слышкин рассказал о нормативно-правовых актах, регулирующих работу Гостеха и влияющих на ИТ-развитие электронного правительства.

Он также напомнил, что ФКУ «Гостех» имеет лицензию образовательной организации, которая дает право обучать специалистов. Это позволит ведомствам повышать уровень подготовленности своих сотрудников и учитывать компетенции при отборе поставщиков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки