Единственный в Нижнем Новгороде детский сад для неслышащих детей оказался под угрозой закрытия

Единственный в Нижнем Новгороде детский сад для неслышащих детей оказался под угрозой закрытия
Фото: Кирилла Мартынова
Деньги на садик выделяло Всероссийское общество глухих

Уникальный, единственный в области детский садик для неслышащих детей под угрозой закрытия. Сначала в него перестали принимать ребятишек из области. а теперь есть вероятность, что он вообще превратится в самый обычный детсад.

 

Мертвая тишина

Представьте себе, что вы – обычный человек – попадаете в Страну глухих. Вы пытаетесь достучаться до окружающих, кричите, но вас никто не слышит и не понимает. Примерно в такой обстановке каждый день живут полторы тысячи глухих детей в Нижегородской области. Жизни в мире слышащих их обучают в специальных школах, а к школе до недавнего времени всех готовил детский сад № 465 на Анкудиновском шоссе. Специализированный круглосуточный детский сад для глухих и слабослышащих детей на Анкудиновке открыли в 1963 году. Деньги для строительства выделило Всероссийское общество глухих. Садик начал принимать ребят со всей Нижегородской области. Родители привозили их в понедельник утром, а забирали в пятницу вечером. За многие годы специалисты учреждения накопили бесценный опыт работы с неслыщащими детьми их родителями.

Но сначала в 2003 году детсад утратил статус «интернат», а в 2015 году распоряжением директора департамента образования Нижнего Новгорода он стал обычным дошкольным учреждением. С этого момента в садик перестали принимать немлышащих детей из области. Им предложили Горбатовскую областную школу-интернат для глухих и позднооглохших детей», при которой есть дошкольное отделение.

– В дошкольное отделение образовательного учреждения принимаются дети с 3 до 7 лет из всех районов Нижегородской области после прохождения обследования и получения заключения в Центральной психолого-медико-психологической комиссии, – сообщили нам в региональном министерстве образования, науки и молодежной политики. – Образовательное учреждение функционирует круглосуточно, имеется интернат.

Но добираться в Горбатов нелегко. Например, чтобы попасть сюда из Семенова, нужно проехать через Нижний Новгород с двумя пересадками. Немногим семьям такое путешествие по силам и по карману.

Житель Бора Дмитрий Сябаев сам в детстве посещал детсад № 465, надеялся со временем повести туда дочку. Но в путевке в детсад им отказали.

– Теперь не знаю, что делать. В обычном детском саду нет сурдопедагогов и специалистов для работы с глухими детьми, да и не будут брать специалистов из-за одного ребенка с нарушением слуха, – говорит Дмитрий. – Мне ехать с Бора в Нижний 20 км, а в Горбатовский садик – 120 км, зачем?

Родителям детей-инвалидов приходится идти на ухищрения. Уговаривают родственников или знакомых, которые живут в Нижнем Новгороде, прописать у себя ребенка, чтобы иметь возможность посещать специализированный детский сад. Но в конце августа в садике вообще закрылись группы круглосуточного содержания. Это даже Нижнего Новгорода оказалось неудобно.

– Мы живем в Слободе Подновье, это недалеко от набережной части реки Волги, нам тяжело ежедневно возить ребенка в сад утром и вечером с двумя пересадками, – рассказал нижегородец Сергей Тихонов. – Не представляю, каково родителям и их детям, которые едут из дальних районов города, например, из Сормова. Садиков для слышащих детей полно, оставьте нам один единственный сад на Анкудиновке для глухих и слабослышащих детей!

 

Уроки русского

Родители вынуждены отдавать глухих малышей в близлежащие обычные детские сады или оставлять дома. Ни там, ни там детей-инвалидов не могут полноценно подготовить к школе.

– В этом детском садике для глухих детей своя методика обучения, большой опыт работы с такими детьми, – рассказала председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) Мария Дмитриева. – С ними учат через жестовый язык познавать русский язык. А в других садах этого не делают, тем более дома. Потом они приходят в школу – не умеют ни читать, ни писать. Они поздно получают образование, отстают в развитии и после школы работают дворниками или уборщиками. Это очень обидно.

Закон не запрещает организовать в детских садах группы круглосуточного пребывания, об этом ясно говорит приказ Министерства просвещения России (№ 32 от 21 января 2019 года). Но учредитель – администрация Нижнего Новгорода – такой возможности не предусмотрел. Новый устав детсада № 465 – типовой, без всяких дополнительных условий. Родители опасаются, что детсад в любой момент может превратиться в учреждение для здоровых детей. Формально он давно уже таким является, а количество детей-инвалидов и здоровых ребят в нем практически сравнялось. По данным регионального минобра, из 98 воспитанников детского сада 47 здоровы.

– В настоящее время департамент образования администрации Нижнего Новгорода проводит проверку в этом дошкольном учреждении. Комментарий может быть предоставлен позже, – сообщили нам в мэрии.

Родители глухих детей подтвердили, что проверки идут. Только они не понимают, как контроль над соблюдением правил пожарной безопасности поможет решить их проблему.

«Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации