Единство в многообразии: как 100 народов уживаются в Нижегородской области

Единство в многообразии: как 100 народов уживаются в Нижегородской области
Как сохранить традиции и обычаи каждой этнической группы, обсудили участники круглого стола

Как беречь и передавать культурные традиции каждого малого и большого народа, живущего на берегах великой Волги? Как не забыть обычаи и песни, стихи и танцы, обряды, которые пришли от далеких предков каждой национальности и передавались от поколения к поколению? Об этом говорили участники круглого стола — представители диаспор и автономий, общественных организаций, заботящихся о самобытности народов, живущих в нашем регионе.

Модератором дискуссии стал заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Станислав Бедкин.

— Более 190 народностей живет в нашей стране. Наша стратегия во взаимоотношениях — это единство в многообразии. Эту формулу определил президент страны. Необходимо иметь все возможности, чтобы могли развиваться большие и малые народы и чтобы каждый мог чувствовать себя полноправным гражданином Российской Федерации и гордился этим, — отметил Станислав Бедкин.

Он рассказал о том, какая работа по объединению и поддержке народов ведется в стране. Расширяется субсидирование, финансовая поддержка организаций, культурных автономий, который занимаются сбережением творческих традиций, языков, культуры своего народа. Лучшие проекты и практики получают гранты и развиваются. Растет число интересных проектов, замечательных акций, фестивалей, открываются музеи.

В последнее время фонд значительно вырос, а в Москве появился Дом дружбы народов России. Такие же дома дружбы открылись и во многих регионах. Лидеры национально-культурных автономий общаются и обмениваются опытом. Они встречаются на форумах и конференциях, о которых говорила участница круглого стола Юлия Сигеда, главный эксперт ФАДН России.

Хотя в Нижегородской области Дом дружбы народов только еще в отдаленных планах, Нижегородская область во многом идет впереди других регионов. Жить дружно, праздновать вместе, как и переживать лихие годины — в характере волжан. Не случайно большой пласт разговора был посвящен опыту патриотической акции «Алтарь Отечества», о котором подробно рассказал руководитель проекта Владимир Блинков. Как в давние времена, объединившиеся народы вслед за Кузьмой Мининым собрались на защиту Руси, так прошли по древнему пути потомки, свято хранящие память многонационального народного ополчения.

Заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики области Сергей Тарасов говорил о важности внимательного и чуткого отношения к вопросом национальной политики:

— В Нижегородской области проживает более 100 народов и этнических групп,- говорит Сергей Тарасов.- Русские, татары, мордва, чуваши, марийцы, украинцы, белорусы, евреи, азербайджанцы. Есть территории, где компактно проживают люди одной общей национальности, берегут свои традиции и языки. Большое количество мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья селятся в регионе. У нас более 40 объединений, 16 национально-культурных автономий. Со всеми ведем серьезную работу, оказываем поддержку в деятельности. У нас разработана и принята программа государственной национальной политики Нижегородской области. При поддержке НКО на нижегородской земле проходят Конгрессы народов России, здесь обсуждается опыт, проходят сотни акций, фестивалей широко масштабных и на уровне муниципалитета, села, деревни. Сегодня мы смело можем утверждать, что в Нижегородской области дух межнациональных отношений добрососедский, в этой сфере обстановка спокойная и стабильная.

Опыт, о котором поведали другие участники встречи — представители Департамента общественных связей ПАО «Лукойл» Артем Щепинов, международного дельфийского комитета Валентин Рыбицкий, общественной организации автономии мордовского народа Лукояновского района Галина Алексеева, — говорит о том, что культурные связи крепнут и развиваются. Известные в общероссийском масштабе оркестры народной музыки и национального танца, малые ансамбли, мастерские прикладного творчества, такие как украинская группа «Криница», цыганский коллектив «Рада», знаменитые художественные промыслы во многих территориях области, как Сергачское национальное радио на татарском языке, как уникальные праздники народов эрзя и других, — золотой фонд культуры страны, уверены выступающие.

Вера Аркадьева.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации