Ехать, не ехать?

Фото Елены Власовой

МОК отстранил сборную России от участия в Играх 2018 года, мотивируя это результатами расследования по «допинговому скандалу». Список наших «чистых» спортсменов для участия в Олимпиаде будет определять спецкомиссия. Допущенные атлеты смогут выступать под нейтральным флагом.

Эта ситуация вызвала в стране, да и во всём мире, массу споров и пересудов. На олимпийском собрании, которое состоялось вчера, отечественные атлеты высказались за поездку в Южную Корею. Их решение поддержала комиссия спортсменов Олимпийского комитета России. А что думают о таком положении дел нижегородские спортивные деятели и экс-олимпийцы? Нужно ли россиянам стремиться в Пхёнчхан или, может, следует бойкотировать Игры, тем самым протестуя против явно политического решения?

УГРОЗА ДЛИТЕЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ

«Мы рассчитываем на участие в Играх в Пхёнчхане 11 нижегородцев», – сказал исполняющий обязанности заместителя губернатора Нижегородской области, олимпийский чемпион 2000 года по современному пятиборью Дмитрий Сватковский 6 декабря. В тот день он прокомментировал ситуацию по отстранению сборной нашей страны от зимних Олимпийских игр 2018 года.

– Решение исполкома МОК в отношении сборной России – беспрецедентное, но даёт возможность для консенсуса: дверь на Олимпиаду перед спортсменами не закрыта, они ещё могут поехать на Игры. Думаю, несправедливо оставлять их один на один с выбором – пропускать или не пропускать Игры. Необходимо с холодной головой всё проанализировать и принять общее, коллегиальное решение с учётом мнения самих спортсменов, национальных федераций по зимним видам спорта и Олимпийского комитета России, – выразил свою точку зрения Дмитрий Валерьевич. И далее подчеркнул:

– Отказ от Игр грозит дисквалификацией сборной страны на два олимпийских цикла – восемь лет. Мы можем потерять целое поколение спортсменов и тренеров, которые не будут знать, что такое Олимпиады. Мы можем отстать в технологиях и методиках подготовки.

В общем, Сватковский – за участие россиян в приближающихся Играх четырёхлетия. Ну и вот имена тех 11 спортсменов, которых он имел в виду: Наталья Воронина, Сергей Трофимов (конькобежный спорт), Анастасия и Пётр Седовы (лыжные гонки), Денис Корнилов, Михаил Максимочкин, Роман Трофимов (прыжки на лыжах с трамплина), Татьяна Чижова, Виктория Кулишова, Екатерина Лихачёва, Валерия Тараканова (хоккей).

А теперь – мнение вице-чемпиона Олимпиады-2006 экс-биатлониста Николая Круглова:

– Бойкотировать Олимпиаду означает поддаться на провокацию и получить автоматическое отстранение от участия в двух последующих олимпийских циклах. Разве не мы ещё вчера призывали оставить спорт вне политики? Необходимо дать спортсменам возможность принять самостоятельное решение относительно участия. Мы не можем вершить их судьбы. Никто и никогда не вернёт им их нереализованную мечту. С моей точки зрения, нашим ребятам нужно использовать любую возможность принять участие в Играх. Просто выйти на старт, чтобы доказать всему миру, что мы чисты! Мы сильнейшие, и нас не сломить!

НА ПЕРЕДОВОЙ

Абсолютно солидарен с сыном Круглов-старший – двукратный олимпийский чемпион по биатлону. На прошлой неделе Николай Константинович и его наставник, заслуженный тренер СССР Борис Павлович Мартынов побывали в редакции. Конечно, разговор зашёл о предстоящей Олимпиаде и ситуации, которая сложилась вокруг российской сборной.

– Моё мнение: нашим спортсменам однозначно нужно ехать в Пхёнчхан и выступать пусть даже под нейтральным флагом, – сказал Николай Константинович. – Да, гимн, флаг – великие символы государства. Я сам испытал это чувство, когда стоишь на олимпийском пьедестале и у тебя мороз по коже от величественных аккордов, от трепещущего на ветру полотна. Но сейчас – такая ситуация, в которой наши спортсмены оказались крайними. В политическом плане идёт война. Она без ракет и выстрелов, но это самая настоящая война. И спорт – её передовая. Нам нужно объединиться, собраться и выстроить грамотную линию защиты.

Вспомните времена Второй мировой войны. Наши солдаты попадали в плен, убегали, становились в ряды защитников других государств, которые боролись с фашизмом. Они совершали подвиги, независимо от того, под чьим флагом это происходило. Для них это не было унизительным, потому что они всегда оставались советскими людьми, для которых была одна цель: как можно быстрее покончить с фашизмом. Я считаю, что человек, который действительно болеет за честь страны, никогда попусту не станет говорить о патриотизме: он будет подтверждать свой патриотизм делами. И правильно Коля сказал в дискуссии на Первом канале: мы сами флаг поднимем и гимн споём, главное – вы бейтесь! Другой разговор, что после таких передряг не у каждого спортсмена получится настроиться и показать достойный результат.

Тем не менее ни в коем случае нельзя пропускать Игры. Бойкотировать сегодня Олимпиаду означает лишить себя будущего. Детям-то к чему стремиться? Не будет у нас большого спорта – они останутся без стимула тренироваться. Ведь если нет цели, то нет и пути.

ТЕРНИСТАЯ ДОРОГА В ПХЁНЧХАН

– Да, дорога на пьедестал очень сложна, – продолжил Николай Круглов-старший. – Готовятся к Олимпиаде тысячи спортсменов во всём мире, а выигрывает один. И мне всегда очень обидно слушать разговоры некоторых обывателей: мол, вот спортсмены – на всём готовом, а на соревнованиях только бабки заколачивают. А вы знаете, через что им пришлось пройти, прежде чем спорт стал их профессией и начал приносить какой-то доход? И кто мешает вам встать на этот же путь? Начните тренироваться лет с шести, а потом по две-три тренировки каждый день – и вперёд, к материальному благополучию! Спортсмен всю жизнь идёт к своему олимпийскому пьедесталу, но ещё не факт, что он будет чемпионом. И если даже свои поливают грязью, то чего ждать от других?

Россия нынче раздражитель для всего мира, и спортсмены – жертвы, заложники этой ситуации. Им выступать, а их «полощут» по-чёрному. Проб сколько берут! Инспекторы приходят в два часа ночи, в четыре утра – просто издевательство! Да, свою вину в допинге мы признали. Сейчас нужно с честью выходить из этой ситуации – без визга, крика и брызгания слюной.

ДОСТОЙНО ПРЕДСТАВИТЬ СТРАНУ

– Мы серьёзно отстали от всего мира в спортивной фармакологии и медицине, – заметил Борис Павлович Мартынов. – Я ни в коем случае не о допинге говорю. Ещё во времена ГДР немцы построили в Оберхофе одну из лучших восстановительных баз. В Европе на спортсменов работают целые институты. У нас же в этом направлении всегда присутствовало шапкозакидательское настроение. Однако это не помешало Николаю Константиновичу выиграть две золотые олимпийские медали в австрийском Инсбруке. Вместе с нашей землячкой конькобежкой Татьяной Авериной, у которой было там два золота и две бронзы, они привезли в Горький шесть олимпийских наград. Вдвоём наши спортсмены завоевали больше медалей, чем команды многих государств. Я даже на секунду не могу представить, что было бы, сложись перед Олимпиадой 1976 года ситуация, подобная нынешней. Николай был отлично готов, никогда никакого допинга не употреблял. В нашей сборной сегодня тоже «чистые» спортсмены. Чем они провинились? Почему, например, 18-летняя фигуристка Евгения Медведева не должна ехать на Олимпиаду? Никакого бойкота – ехать обязательно! А мы будем болеть за наших спортсменов и поддерживать их, не смотря на то, в форме какого цвета они выступают.

За участие в зимней Олимпиаде высказывается и заслуженный тренер России

Татьяна Буслаева, подготовившая чемпиона Европы по плаванию, участника Олимпийских игр Евгения Алёшина.

– Несмотря на всю сложность ситуации, наши спортсмены, считаю, в любом случае должны ехать на Игры в Южную Корею. Да, они будут выступать под олимпийским флагом, но в официальном статусе «олимпийские спортсмены из России». Очевидно, что всё это можно было предвидеть и нашим чиновникам необходимо было занимать более активную позицию по защите атлетов с юридической точки зрения. Многие ведущие спортсмены получили дисквалификацию, тем не менее в программе Олимпиады достаточно видов спорта, где даже вторыми составами мы можем сражаться за награды. Как бы то ни было, я уверена: россияне достойно будут представлять страну!

Николаю Круглову-младшему не раз выпадала честь финишировать с российским флагом.