Экоеда не для экономии

Каждый хочет быть красивым и здоровым, но все идут к этому разными путями. Мы решили узнать, как в Кстово обстоят дела с популярным сейчас направлением питания — экологичным. 

По всей стране, как грибы после дождя, растут эко-магазины, эко-кафе и даже эко-отели. Распространенное на западе направление на «зеленый» образ жизни пришло и к нам. Давайте разберемся, что такое эко-продукты, где их можно купить и стоит ли? Тем, кто не погружался глубоко в «зеленый» вопрос, сложно отличить, например, эко-курицу от фермерской, а фермерскую от домашней. Мы привыкли делить продукцию на магазинную и рыночную, так понятнее. Однако производители эко-товаров уверяют, что их продукция в корне отличается и от той, и от другой.

—  Экологические товары, будь то еда, напитки или косметика, отличаются особыми сертификатами, — рассказывает сотрудник магазина экопродуктов, — они проходят специальные проверки на отсутствие любых химических составляющих. Овощи выращивают на натуральных удобрениях, косметику производят без тестов на животных. Это очень серьезный контроль, которого нет  в других сегментах рынка.

Экотовары покупают в основном те, кто придерживается целиком «зеленого» образа жизни, для кого это вопрос не только здоровья, но и этики.

— У нас покупают в основном недорогой иван- чай, мед и немного косметики. А вот натуральный шоколад не идет совсем, хотя, например, в более крупных городах это самый ходовой продукт.

Исходя из цен интернет-магазинов, доступных в Кстово, мы подсчитали, что, в среднем, минимальный набор «зеленой» косметики на каждый день — мыло, шампунь, бальзам и крем для лица обойдутся около тысячи рублей. Продуктовый набор, в зависимости от того, что вы покупаете, обойдется, в среднем, в 2-3 раза дороже. Например, если ваша продуктовая корзина на неделю стоит 3000 рублей, то тот же набор продуктов в эко варианте обойдется в 9000. Единственный плюс — большинство интернет-магазинов привозят продукты на дом.

Покупая продукты на рынке или в экомагазине, самый надежный способ узнать их качество — посмотреть в лицо продавца. Скорее всего, он сам питается тем, что продает.

Лида Сенюткина

Источник: «Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники