Липовые «газовщики» снова в Кстово

Жители города жалуются на коммерческую фирму «Сервис-Техпром», представители которой ходят по квартирам пенсионеров и находят «утечки газа» при помощи загадочного пищащего прибора. ЗК решила разобраться, что это за служба и имеют ли они право на то, чем занимаются.

Интернет пестрит указаниями на недобросовестность службы. «Утром приходили представители этой конторки. Почитал в интернете, оказалось чистой воды развод пенсионеров. Говорят, что утечка и вообще все плохо. Мне за установку плиты хотели выставить 2500р. Плита своя. Будьте бдительны. Показывают какие-то корочки и будут делать все, чтобы вас обмануть», — пишет пользователь одного из Кстовских сайтов. На других ресурсах также описана подобная схема, когда пенсионерам предлагают услуги некоего «Горгаза», организации с таким названием официально не существует, права на это название отданы ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород».  И они ими не пользуются.

Схема проста: вполне официально зарегистрированная фирма, на сайте которой написано, что она занимается «продажей и установкой котлов, колонок и газовых плит», посылает своих представителей ходить по квартирам и предлагать купить оборудование. Это законно. А вот способы, которыми эти представители действуют, незаконны абсолютно. По словам пострадавших от их действий, им, а чаще их пожилым родственникам, указывали на утечку газа и тут же проверяли загадочным прибором, который громко пищал. После чего начинали пугать законом, по которому с собственника помещения с неисправным оборудованием может взиматься штраф в 20 000 рублей. (Закон настоящий, правда штраф от 10 до 20 тысяч предусмотрен для должностных лиц, а для обычных граждан не превышает 2-х). Основательно напуганные напором «проверки» граждане уже готовы на что угодно и тут начинается самое интересное. Перед ними появляются красочные каталоги с плитами и колонками, цена на которые выше магазинных в 1,5-2 раза, дороже и установка. Многие соглашаются.

Как нам пояснили в ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», они не сотрудничают ни с какими подобными фирмами и практики выборочных проверок у них нет. Любой, кто действует по подобной схеме — мошенник. Кстати, это же касается установки счетчиков и газоанализаторов.

На сайте компании, куда, как написано в абсолютно одинаковых положительных отзывах, заходили довольные клиенты для ее проверки, не приведено никаких разрешительных документов, даже не указано, как зарегистрирована фирма.

Будьте осторожны, берегите свои нервы и деньги!

Инга Калабина

Источник: «Земля Кстовская»