Экс-главе республики Марий Эл Леониду Маркелову начали оглашать приговор в Нижнем Новгороде

Экс-главе республики Марий Эл Леониду Маркелову начали оглашать приговор в Нижнем Новгороде
Фото: yocity12.com
По версии обвинения, Леонид Маркелов, превысив полномочия, распорядился открыть пять новых должностей в администрации региона

В Нижнем Новгороде начали оглашать приговор экс-главе республики Марий Эл Леониду Маркелову. Бывший чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями, незаконном хранении боеприпасов.

 

Сегодня, 15 февраля, в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода началось оглашение приговора Леониду Маркелову, возглавлявшему республику Марий Эл почти 16 лет — до апреля 2017 года, когда он был взят под стражу по обвинению в получении взятки в размере 235,2 миллиона рублей, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов — патронов, обнаруженных у него при обыске.

В посредничестве во взяточничестве обвинили Наталию Кожанову, генерального директора телекомпании «12 регион», финансово-хозяйственную деятельность которой, как говорится в деле, контролировал Леонид Маркелов. Также фигурантом дела стала Ираида Долгушева, возглавлявшая министерство сельского хозяйства республики. Её обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии обвинения, Леонид Маркелов получил взятку в особо крупном размере от предпринимателя Николая Криваша, возглавлявшего агрохолдинг «Акашево». Якобы Маркелов убедил бизнесмена приобрести за 235,2 миллиона рублей убыточное хозяйство «Тепличное», деятельность которого он контролировал, в обмен на общее покровительство и содействие в получении кредитов.

Деньги, как считает обвинение, передавались векселями через посредника, которым выступила Наталия Кожанова.

В свою очередь, Ираида Долгушева, как говорится в материалах дела, по указанию Леонида Маркелова распорядилась подготовить справки с заведомо ложными сведениями о деятельности птицефабрики «Акашевской», которые были представлены в банк. После этого для предприятия была открыта кредитная линия.

Также, по версии обвинения, Леонид Маркелов, превысив полномочия, распорядился внести изменения в структуру администрации региона и открыть пять новых должностей — специалистов, советников. На эти должности он трудоустроил людей, которые на самом деле стали выполнять функцию его личной охраны. Это было квалифицировано как превышение должностных полномочий. На зарплату пятерым телохранителям, как говорится в деле, из бюджета республики пошло в общей сложности более 6 миллионов рублей. Ещё свыше миллиона им было выдано в качестве командировочных.

Подсудимые вину не признали. Николай Криваш сейчас в международном розыске.

На имущество Леонида Маркелова был наложен арест. Это 122 объекта недвижимости в Марий Эл, Краснодарском крае и Москве более чем на 1,9 миллиарда рублей, 16 автомобилей, торговый центр, предметы роскоши и драгоценности, в частности, 25 золотых слитков,16 наручных часов известных брендов, картины, коллекционные монеты и многое другое.

Обвинение предложило назначить Леониду Маркелову наказание в виде 17 лет лишения свободы, Наталии Кожановой — 10 лет, Ираиде Долгушевой — 4,5 года.

Как суд оценит доводы обвинения и защиты, станет известно 24 февраля, когда судья объявит резолютивную часть. В течение всего этого времени будет идти оглашение приговора, объём которого составляет 398 страниц. Объём уголовного дела превышает 230 томов.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки