Экс-начальник уголовного розыска ветлужской полиции получил условный срок за избиение задержанных

Экс-начальник уголовного розыска ветлужской полиции получил условный срок за избиение задержанных
Фото: twitter.com/pytkam_net
Суд учёл, что Антон Мерлугов признал вину и принёс извинения

Сегодня, 18 сентября, в Уренском районном суде огласили приговор бывшему начальнику уголовного розыска ветлужской полиции 29-летнему Антону Мерлугову. Его признали виновным в превышении должностных полномочий.

 

В уголовном деле два эпизода. События первого относятся к апрелю 2017 года, когда в Ветлуге несколько молодых людей были задержаны при попытке вывезти с пилорамы деталь от трактора. Как выяснилось потом, об этом их попросил знакомый. Он сказал, что это его имущество, а на самом деле хотел чужими руками эту деталь похитить. Парни об этом не знали. При задержании и затем в отделе полиции Павел Якушев и Иван Белов были сильно избиты. По их словам, начальник уголовного розыска Антон Мерлугов выбивал у них показания. Когда Белов и Якушев написали на Мерлугова заявление в Следственный комитет, в дежурную часть полиции поступил звонок от неизвестной женщины: якобы Белов хранит наркотики. Белова задержали, ничего не нашли, но Мерлугов, по словам Белова, ему сказал, что это была репетиция, в следующий раз что-то обязательно найдут.

Пострадавшие обратились в Комитет против пыток, им помогли встретиться с руководством регионального СУ СКР, после чего расследованием стали заниматься следователи управления.

На следствии Мерлугов вину не признал. Однако в суде всё же дал признательные показания и в последнем слове попросил у потерпевших прощения.

Процесс был долгим, заседания 12 раз откладывались из-за неявки свидетельницы. Это жительница Сочи. Она гостила в Ветлуге, и это с её телефона был совершён звонок в дежурную часть насчёт якобы имевшихся у Белова наркотиков. На следствии она сообщила, что телефон у неё взял Мерлугов и вышел с ним на улицу. Следствием и судом было установлено, что по времени тот момент, когда Мерлугов взял телефон, и звонок в дежурную часть совпадают. Выяснилось, что Мерлугов попросил позвонить какую-то женщину, которая шла по улице. Установить её не удалось.

Антон Мерлугов дал признательные показания по обоим эпизодам. Суд учёл это, а также то, что в последнем слове он принёс извинения потерпевшим. Были учтены также положительные характеристики подсудимого, наличие ведомственных наград. Кроме того, в ходе судебного процесса у него родилась двойня, то есть в семье стало трое детей. Также суд учёл, что экс-полицейский предпринял меры к возмещению ущерба. Как стало известно сайту «Нижегородская правда» от участников процесса, он перевёл потерпевшим около 5000 рублей каждому. Исков они не заявляли.

Как сообщила нам прокурор Ветлужского района Жанна Вышар, поддерживавшая обвинение на процессе, суд приговорил бывшего начальника уголовного розыска к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать определённые должности на 3 года. Обвинение предлагало 6 лет колонии общего режима. Будет ли обжалован приговор, пока неизвестно.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации