H
H e
S L n s
с

Экспертный совет ОЭЗ «Кулибин» одобрил трех резидентов с объемом инвестиций более 5 млрд рублей

Экспертный совет ОЭЗ «Кулибин» одобрил трех резидентов с объемом инвестиций более 5 млрд рублей

Новые проекты позволят создать в общей сложности более 140 рабочих мест

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Три инвестиционных проекта получили поддержку на заседании экспертного совета особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин», прошедшем 2 ноября. По итогам заседания была одобрена реализация на территории ОЭЗ проектов компаний ООО «Лоймина», ООО «Металкоат» и ООО «Биком».

«После утверждения Минэкономразвития РФ решения об увеличении площади ОЭЗ «Кулибин» в 10 раз – с 72 до 724 гектаров — интерес инвесторов в реализации проектов на территории нашей особой экономической зоны кратно вырос. Еще одним фактором стало наличие четкого понимания и плана по развитию площадки – созданию инфраструктуры, «Технопарка H2O», жилого комплекса. Дзержинск возвращает себе статус «столицы российской химии», и это важнейший элемент развития всей экономики Нижегородской области», – сказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Управляющей компанией ОЭЗ «Кулибин» выступает АО «Корпорация развития Нижегородской области»

«Открытие заводов тремя новыми резидентами позволит создать в общей сложности более 140 рабочих мест. Инвестиции по проектам оцениваются более чем в 5 миллиардов рублей. Корпорация развития как управляющая компания ОЭЗ готова оказать инвесторам всю возможную поддержку для того, чтобы проекты были реализованы в намеченный срок», – подчеркнул заместитель генерального директора по стратегии и развитию «Корпорации развития Нижегородской области» Антон Гаранин.

ООО «Лоймина» планирует построить завод по производству акриловых красок и лаков, а также жидкого и сухого обойного клея. Стоимость реализации проекта превышает 320 млн рублей. Завершить реализацию проекта планируется в 2025 году. Будет создано 27 новых рабочих мест.

ООО «Биком» планирует построить комплекс по производству и переработке самоклеящихся материалов в детали для различных отраслей промышленности (автомобилестроение, строительство, медицина, производство бытовой техники, стекольная промышленность). Реализовать проект планируется до конца 2028 года. На предприятии будет производиться до 9 млн кв. метров самоклеящихся материалов и до 1,2 тысячи тонн в год акриловых дисперсий. Инвестиции в проект оцениваются почти в 1,65 млрд рублей. На производстве будет создано 75 рабочих мест.

Также на территории ОЭЗ ООО «Металкоат» создаст завод по производству окрашенной алюминиевой ленты. Объем продукции составит 25 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект оцениваются в 3,2 млрд рублей. Будет создано 42 рабочих места. Срок реализации проекта составит 10 лет.

«Мы хотим стать резидентом ОЭЗ «Кулибин» в связи с тем, что площадка обладает удобной транспортной доступностью, соответственно, это даст и дальнейшее удобное распространение через дистрибьюторов. Данное производство для российского рынка инновационное. Также оно принесет в российскую казну серьезные налоговые поступления. Кроме того, мы планируем принимать участие в строительстве значимых объектов – от социальных до жилых комплексов», — сказал генеральный директор ООО «Металкоат» Никита Носков.

Напомним, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кулибин» была создана в мае 2020 года на территории г.о.г. Дзержинск. В 2023 году площадь ОЭЗ была увеличена в 10 раз – до 724 гектаров. Таким образом, в состав ОЭЗ входит государственная территория (более 400 га), а также частные площадки ДПО «Пластик», «Ока-Полимер» и «Синтез-Ока».

Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% — в следующие 5 лет и 14,5% — в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог.

Процедура получения статуса резидента включает в себя определение площадки для реализации проекта совместно с управляющей компанией, регистрацию юридического лица на территории г.о.г. Дзержинск, подачу документов в управляющую компанию, в том числе заявки на заключение соглашения, бизнес-плана, копий учредительных документов, свидетельства о регистрации юридического лица и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Далее инвестор проходит защиту бизнес-плана на экспертном совете. Затем заключается трехстороннее соглашение с Корпорацией развития Нижегородской области и министерством экономического развития и инвестиций региона. На основании соглашения Минэкономразвития России выдает свидетельство, удостоверяющее регистрацию предприятия в качестве резидента ОЭЗ «Кулибин».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::