Эксперты и местные жители оценили качество благоустройства общественных пространств Нижнего Новгорода за 2019 год. Лидеры рейтинга и антирейтинга стали известны на пресс-конференции информационного агентства "Интерфакс-Поволжье" 16 ноября.
В оценке территорий участвовало 9 экспертных групп и нижегородцы. При составлении рейтинга аналитики учли мнения из 12 тысяч анкет. В ТОП-3 по лучшему благоустройству попали детский городок на улице Сурикова, парк Дубки и игровой комплекс у Автозаводского парка.
"Замечательные территории, у которых очень активные жители. Мы получили самое большое количество анкет с Ленинского и Автозаводского районов. Конечно, это повлияло на оценку", - подчеркнула директор АНО Институт урбанистики, председатель нижегородского отделения НРО ООО Союз архитекторов России Зоя Рюрикова.
Эксперты также оценили благоустройство в сквере им. Грабина, сквере 1905 года, Щелоковском хуторе, Ошарской площади, сквере у Черного пруда, Нижневолжской набрежной, сквере в Центре Сормова, сквере им. Григорьева, молодежной площадке в детском парке им. Свердлова, на улице Большой Покровской (от площади Минина до улицы Октябрьской) и в Затоне им. 25 лет Октября. Во время обсуждения они заметили, что для удачного благоустройства нужен авторский надзор над проектом, а проектировщик должен следить за подрядчиком.
"Умеют строительные компании прокладывать дорожки в обход деревьев, умеют не обдирать стволы. Если городская власть сказала, что это надо, и общественность проследила", - подчеркнул председатель совета НОД экологический центр "Дронт" Асхат Каюмов, обращая внимание на зеленые насаждения и экологический каркас города. Также эксперт предложил составить список вопросов для инспекторов, чтобы контролировать соблюдение правил благоустройства и штрафовать подрядчиков за конкретные нарушения. Тогда "Комфортная среда" 2020 года не будет "по этим граблям тоже прыгать".
По мнению федерального эксперта в области освещения Олега Юрченко, в нижегородских проектах недостаточно подчеркнут световой бренд территории и не учитывается воздействие света на биоритмы людей. Например, свет в Щелоковском хуторе, парке Дубки, площадке на Автозаводе и на улице Большая Покровская выполнен "ровно, нормативно, но не вызывает никаких эмоций". Черный пруд можно похвалить за удачный образ - круги на воде. Но при этом проект оказался пересвечен в несколько раз больше, чем надо. Удачное композиционное решение в сквере Григорьева и на Нижневолжской набережной, хотя некоторые места и остались в затемнении. Лидером антирейтинга оказался сквер им. Грабина: освещенность на детской площадке в 5 раз ниже нормы, а в скейт-парке в 20 раз ниже. Также недостаточно освещен сквер в Центре Сормова, и реконструкции требует сквер 1905 года - там провалился композиционный центр пространства.
Комментарий по поводу доступной среды дал представитель НРООИ "Инватур" (общественная организация инвалидов) Андрей Чистов. Выяснилось, что ни один объект из перечисленных полностью требованиям не соответствует. В результате на некоторые благоустроенные территории можно попасть, но неудобно передвигаться. Иногда наблюдается и обратная ситуация - в общественном пространстве предусмотрено удобное покрытие для передвижения, но туда проблематично попасть. А некоторые зоны и вовсе "шах и мат инвалидам". Позитивно Андрей Чистов отозвался о Дубках, скверах им. Григорьева и 1905 года и улице Большой Покровской- там нет перепадов высот, предусмотрены пандусы и удобное покрытие. Большая Покровская. В антирейтинг попали Щелоковский хутор и сквер им. Жукова на площади Ошарской.
Президент Нижегородской областной общественной организации ландшафтных архитекторов ОЛА Ольга Воронина обратила внимание, что объекты благоустройства часто выбираются без цели создания взаимосвязанной системы озеленения города, и зеленые территории остаются изолированы друг от друга. Что касается конкретных благоустроенных территорий, в Щелоковском хуторе и парке Дубки новое озеленение не выполнялось вовсе. Положительный пример с богатым ассортиментов вновь посаженных растений - сквер им. Григорьева и детский городок на Сурикова. Ольга Воронина выдвинула предложение о вовлечении местных жителей в озеленение общественных пространств.
В свою очередь действительный член общества "Нижегородский краевед" Анна Медведева подчеркнула важность учета истории при благоустройстве конкретного объекта. Удачными примерами с точки зрения эксперта служат детский городок в парке Сурикова, Дубки и парк 1905 года. Это гармоничные пространства для людей, которые не вызывают эмоциональное отчуждение. А Центра Сормова в этом плане проигрывает: если любая фирма-однодневнка может перекрашивать исторические дома, как ей хочется, то QR-коды с историческими справками не помогут. В центре проектов реконструкции должен быть горожанин.
Ранее на сайте "Нижегородская правда" сообщалось, что директор Ботанического сада рассказал о работах в парке "Швейцария".