Директор Ботанического сада рассказал о том, как работы в парке «Швейцария» влияют на здоровье деревьев

Директор Ботанического сада рассказал о том, как работы в парке «Швейцария» влияют на здоровье деревьев
Фото: стоп-кадр видео
По словам профессора, в парке скопилось много сухих и больных деревьев

Директор Ботанического сада, доцент кафедры ботаники ННГУ им. Н.И. Лобачевского, кандидат биологических наук Александр Широков рассказал о том, как работы в парке «Швейцария» влияют на здоровье деревьев.

 

«В целом парки относятся к категории садово-паркового искусства, и они должны быть красивым. В советские годы у нас появилось другое представление о парках, они назывались лесопарки. То есть создавались искусственные лесные насаждения, уход за ними осуществлялся по минимуму. «Швейцария» отнесен к категории именно таких парков», — пояснил директор Ботанического сада.

По словам эксперта, парк «Швейцария» засаживался в советское время силами местного населения.

«В выходные дни подъезжали грузовики с посадочным материалом. Жители города принимали участие в посадках. Никакого центрального проекта и рекомендаций по высадке деревьев особо не давали», — рассказал Александр Широков.

Он добавил, что до реконструкции парка за зелеными насаждениями никто не ухаживал, поэтому там скопилось много сухих и больных деревьев. Директор Ботанического сада предупредил, что такие деревья могут стать источником заражения других растений.

«Обязательно древостой надо с возрастом разреживать, чтобы улучшать их освещенность и проветриваемость. Санитарные рубки давно надо было в парке провести и посадить там, где нужно новые здоровые растения», — отметил Александр Широков.

Также кандидат биологических наук рассказал о том, как могут сказаться на здоровье деревьев траншеи для коммуникаций, которые сейчас проходят вдоль некоторых насаждений.

«Все-таки  корни у деревьев растут не в одну сторону, а в четыре стороны, как минимум. Если с одной стороны подрезать корни и говорить о том, что деревья полностью погибнут нельзя», — заверил Александр Широков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров