Эксперты обсудили перспективы развития российского образования

Эксперты обсудили перспективы развития российского образования
Фото: Александр Воложанин
В настоящее время формируется национальная система для всестороннего развития каждого ребенка

Накануне прошла онлайн-конференция ОНФ о перспективах  развития российского образования, науки, культуры и спорта. Участники обсудили  текущие тенденции в сфере образования, а также реализацию нацпроектов «Наука и университеты», «Образование» и другие. 

 

Как отмечает руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева, сейчас в стране формируется национальная система для всестороннего развития каждого ребенка. Отчасти система формируется благодаря сборам предложений родителей, педагогов и экспертов образовательной сферы. 

Кроме того, в ходе конференции эксперты подчеркнули, что сейчас особое внимание уделяется строительству и реконструкции школ. Отдельно эксперты отметили улучшению эффективности университетов и внедрение цифровых  технологий.

– Создаются инструменты, в том числе с участием ОНФ, которые позволяют готовить, или закреплять, или приглашать в регионы сильные кадры для того, чтобы сетевая форма реализации программ позволила сфокусироваться на самых важных для региона технологиях, добиться, в том числе практической реализации разработок, — рассказала Шмелева. 

Сейчас также намечена тенденция к увеличению числа бюджетных мест для поступающих в вузы. По статистике Минобрнауки России за 2020 год, в регионах увеличилось число бюджетных мест до 76,7%. Кроме того, в период пандемии происходит поддержка абитуриентов: на 2021/22 учебный год более 11,4 тысяч бюджетных мест дополнительно распределено.

Особое внимание уделялось вопросам подготовки педагогов. Стоит отметить, что в Нижегородской области функционирует центр развития талантов и способностей у детей и молодежи «Вега», программа которого, выстроена на базе центра «Сириус»

— Педагоги регулярно проходят курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в образовательном центре «Сириус». Таким образом, различные форматы очных и дистанционных образовательных программ центра «Вега» помогают школьнику определить его траекторию развития. Ребенок пробует себя в разных сферах – науке, искусстве, спорте – и находит то, что ему больше нравится, — отмечает и.о. директора регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега» Наталья Иванова.

Напомним, что сейчас 32 нижегородских специалиста в сфере воспитания и допобразования проходят обучение в Артеке. Программа повышения квалификации реализуется в рамках всероссийского конкурса «Навигаторы детства». Конкурс же проводится в рамках национального проекта «Образование».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки