Эксперты рассказали, как сделать образование доступным и качественным

Эксперты рассказали, как сделать образование доступным и качественным
Фото: Александр Воложанин
Специалисты отмечают, что важно поддерживать тенденцию к индивидуальному подходу

В России появляется все больше учреждений, где концепции обучения направлены на развитие талантов ребенка. Руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева рассказала, что нужно для доступного и качественного образования в стране. 

 

Шмелева отмечает, что необходимо поддерживать тенденцию к индивидуальному подходу, чтобы можно было  раскрыть потенциал каждого ребенка. Такая работа ведется в России уже несколько лет. Центр «Сириус» является одним из учреждений, где помогают ребенку раскрыть свои таланты. 

— Нужно добиться того, чтобы действительно каждый ребенок осознал, что у него есть возможность попробовать себя в разных сферах. Чем чаще мы будем говорить своим детям, что у них обязательно получится, чем больше будем верить в них — тем больше шансов, что каждый из них раскроется по-настоящему, — рассказывает Шмелева. 

Кроме того, Елена Шмелева предлагает снизить не только учебную нагрузку для детей, но и бюрократическую нагрузку с педагогов. Последним нужно оказывать больше поддержки, так как именно преподаватели и педагоги закладывают знания и потенциал развития ребенка. 

Исполняющая обязанности директора регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега» Наталья Иванова рассказала, как те модели обучения, которые отмечает Шмелева реализуются в Нижегородской области. 

— В распределенной модели региональный центр «Вега» выступает мозговым и методическим центром, отвечает за стратегию и формирует основные направления деятельности образовательной организации. Мы ведем системную работу со школьниками, проявляющими выдающиеся способности в области науки, искусства и спорта. Только в прошлом году в образовательную деятельность центра «Вега» было вовлечено более 12 тысяч школьников из всех районов Нижегородской области, — поделилась Иванова.

Иванова отмечает, что на базе детского санаторно-оздоровительного образовательного центра «Лазурный» проходят учебные интенсивные сборы. Приехать на тематические смены могут школьники от 10 до 15 лет, успешно справившиеся с конкурсными испытаниями или показавшие себя на областных, всероссийских и международных олимпиадах. Путевки предоставляются за счет средств областного бюджета. После прохождения очных программ для талантливых школьников организовано дистанционное сопровождение, позволяющее выстроить индивидуальную образовательную траекторию.

Наталья Иванова эксперт
Фото: Из личного архива Натальи Ивановой
Наталья Иванова отмечает, что главная задача центра "Вега" сформировать комфортную среду для развития и воспитания талантов

Центр «Вега» — не единственный в регионе, где реализуется тенденция по выявлению способностей ребенка. В ближайшее время откроется «Школа 800». Это знаковый проект не только для Нижнего Новгорода, но и для России в целом. Одновременно для 4500 учеников преподаватели смогут выстроить эффективную модель массового неселективного образования на базе распределенного территориального комплекса. Концепция «Школы» будет направлена на создание условий, в которых будут объединены возможности общего и дополнительного образования для получения качественного и всестороннего развития личности ученика.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что ждет учеников «Школы 800».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки