Эксперты прокомментировали создание научно-образовательных центров в Нижегородской области

Нижегородские эксперты прокомментировали создание в регионе научно-образовательных центров (НОЦ).

 

Напомним, Нижегородская область вошла в пятерку регионов, в которых будет реализоваться пилотный проект создания научно-образовательных центров для обеспечение роста доли региональных и отечественных предприятий на мировых рынках товаров и услуг.

 

Николай Карякин, ректор ПИМУ: «Не может быть в XXI веке развития науки ради науки. Самое главное в НОЦ — это связка научной мысли с бизнесом»

«Приволжский исследовательский медицинский университет работает не только в области медицины и образования, но и взаимодействует с другими странами. У нас сейчас обучаются студенты из 45 государств. Мы ожидаем, что в рамках НОЦ количество иностранных студентов, приезжающих к нам ежегодно, увеличится на 500-600 человек. А это означает дальнейшее развитие инфраструктуры.

Нас очень заинтересовала программа экологии в рамках НОЦ, мы считаем, что именно межвузовское взаимодействие позволит смотреть на экологическую составляющую области совершенно по-новому и с разных сторон. Мы сможем увидеть, какие факторы вызывают заболевания и как зависит здоровье человека от экологии. Поэтому мы считаем экологический проект в рамках НОЦ принципиально важным для региона.

Сейчас, когда уже приняты определенные решения по НОЦ и процесс запущен, мы понимаем участников, понимаем правила и условия взаимодействия вузов с бизнесом. Не может быть в XXI веке развития науки ради науки, а предпринимательство является лакмусовой бумажкой, которая показывает, нужен проект обществу или нет. Если его можно продать, то нужен, если нет, то его нужно доработать и проводить дальнейшие исследования. Самое главное в НОЦ — связка научной мысли с бизнесом».

Кирилл Марков, врио ректора ННГУ им. Н.И.Лобачевского: «НОЦ — это новые возможности по продвижению науки»

«НОЦ уже создан и вступает в активную фазу работы. Перспективы ясны, это серьезная, долгая и тяжелая работа, направленная, в первую очередь, на коллаборацию между всеми партнерами — участниками научно-образовательного центра.

Это, прежде всего, новые подходы к взаимодействию образовательных, научных и производственных учреждений, новые подходы к мышлению, и это новые возможности по продвижению современной науки. В целом, мы видим хорошие перспективы, впереди много большой и интересной работы».

Андрей Буланов, директор института химии высокочистых веществ им. Г.Г.Девятых РАН: «НОЦ позволит вывести наши материалы на российский рынок»

Вступление в сеть научно-образовательного центра позволит найти в России потребителя редких материалов, которые получают в Нижнем Новгороде.

Наш институт занимается изучением высокочистых веществ. Это абсолютно новые материалы, часто — дорогостоящие. Пока наши разработки не очень востребованы в стране, и основные потребители находятся за рубежом. Отмечу, сегодня мы получаем эти материалы в небольшом количестве, иногда являясь единственным их производителем в мире. Надеемся, что НОЦ позволит сделать так, чтобы наши материалы были востребованы в России. Конечно, крупных проектов мы пока предложить не можем, но надеемся, что с помощью НОЦ найдем потребителя.

Мы уже направили свои разработки по оптике и микроэлектронике в научно-образовательный центр в Нижегородской области. Это может стать заделом на будущее. Будем стараться.

Сергей Ерохин, ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ): «Образовательный потенциал МТУСИ позволит внести существенный вклад в развитие и Нижегородского НОЦ мирового уровня»

«Уверен, что значительный научный и образовательный потенциал МТУСИ позволит внести существенный вклад в развитие и будущую деятельность Нижегородского научно-образовательного центра мирового уровня.

Взаимодействие власти, бизнеса и университетов дает старт новому этапу сотрудничества в сфере науки, инноваций, образования и развития цифровой экономики.

Запуск новых институциональных механизмов поддержки развития науки и образования позволит участвующим в проекте вузам поднять подготовку кадров, способных к решению современных научно-технологических задач, до мирового уровня».

Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Р.Е.Алексеева: «Институт производительности труда, который создается в рамках НОЦ на нашей территории, будет обучать бережливому производству»

«Мы уже активно работаем с многими промышленными предприятиями, которые входят в НОЦ, наши студенты активно участвуют в научно-исследовательских разработках совместно с некоторыми предприятиями. НОЦ — это форма, которая дает новые возможности для развития науки через взаимодействие с промышленностью. Наш университет уже активно работает с предприятиями над выполнением реальных задач, причем мирового уровня. Например, мы участвуем в создании единственного в мире атомного ледокольного флота.

Институт производительности труда, который создается в рамках научно-образовательного центра на нашей территории, будет обучать бережливому производству, новым формам работы в плане повышения ее эффективности. Около десяти лет назад мы создали кафедру на Горьковском автомобильном заводе, также работаем на производственной системе «Росатом». Обучая студентов, мы уже сегодня закладываем им в головы философию бережливого производства — основы повышения производительности труда. Это национальный проект и это то, что даст свои результаты уже в ближайшем будущем».

Олег Лавричев, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина»: «Уже через год отдельные перспективные проекты НОЦ могут стать международными брендами»

«Научно-образовательный центр — площадка, которая позволит объединить усилия науки, образования и производства. Это координирующий орган, связующая нить, которая даст хороший результат как для отдельных предприятий, занимающихся перспективными разработками, так и в целом для региональной экономики и наполнения регионального бюджета.

Потенциал тех разработок, которые уже сейчас идут в стенах научных учреждений, достаточно весом и может быть востребован на действующих производствах и при грамотном маркетинге коммерциализирован.

Задача НОЦ амбициозная — чтобы уже через год отдельные перспективные проекты успешно вышли не только на российский рынок, но и стали брендами на международных рынках. Поэтому лидерскую функцию в стартапе НОЦ взял на себя губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин.

Проекты АПЗ связаны с разработками для авиационной сферы. Это электромеханические приводы, к которым проявляют серьезный интерес компании «Сухой», «Иркут». В области гражданской продукции это разработки по расходометрии, а также законсервированная до времени тема, связанная с системой учета нефтегазовой смеси при добыче нефти из скважин. Надеемся, что в рамках НОЦ мы сможем завершить ОКР и предъявить доработанный образец, удовлетворяющий требованиям фискальных органов для учета нефти и попутного газа, а также обеспечивающий защиту окружающей среды в нефтедобывающих регионах. Это будет стимулировать нефтедобытчиков отказаться от сжигания попутного газа и получать дополнительный доход от его продажи.

Активность и энтузиазм участников позволят дать НОЦ ожидаемый результат, а может быть даже сверх ожидаемого».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации