H
S L n s
с

Эксперты рассказали о симптомах и методах лечения микст-инфекции COVID-19 и гриппа

Эксперты рассказали о симптомах и методах лечения микст-инфекции COVID-19 и гриппа

В большинстве случаев при выявлении сопутствующего коронавирусу гриппа не потребуется дополнительных препаратов

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Если одновременно заразиться COVID-19 и гриппом, заболевание может протекать дольше и тяжелее. Информацией о микст-инфекции и рекомендациями делится Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 

На ход болезни влияют вакцинация, возраст пациента, хронические заболевания, своевременность и правильность лечения. У привитых симтоматика обычно не так сильно выражена. Зато у детей младше года, пожилых людей и у тех, кто имеет сердечно-сосудистую или бронхо-легочную патологию, сахарный диабет риск тяжелого и длительного течения гораздо выше.

Определить одновременное заражение двумя вирусами без лабораторной диагностики непросто. При гриппе за несколько часов температура тела повышается до 38-39 градусов, появляются головная боль, ломота в мышцах, а при коронавирусной инфекции симптомы развиваются постепенно. Причем в случаях заражения омикроном жалобы на изменения вкуса и запаха регистрируются редко.

Согласно материалам,предоставленных ФБУН МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора,случаи одновременного выявления коронавируса SARS-CoV-2 и гриппа известны ученым почти с самого начала пандемии. Один из первых таких случаев зарегистрировали среди заболевших COVID-19 жителей Нью-Йорка в марте-апреле 2020 года. А в России микст-инфекция появилась в октябре 2021 года: в городе Севастополь у заболевшей беременной женщины.

Больше всего рискуют заразиться одновременно двумя вирусами те, кто не вакцинирован, не пользуется защитными масками при посещении мест большого скопления людей в закрытых помещениях. Опаснее всего зоны танцпола на концертах, очереди перед кассами, общественный транспорт. Также в зоне риска остаются педагоги и медработники.

Не стоит забывать, что правильное лечение может назначить только врач с учетом особенностей пациента. Применяемые при COVID-19 противовирусные препараты широкого спектра действия работают против обоих вирусов, а симптоматическая терапия одинакова. А снять интоксикацию поможет обильное питье. Также для уменьшения количества вирусов на слизистых оболочках нужно чаще полоскать горло и промывать нос.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки