Эксперты выяснили, как коронавирус и вакцинация влияют на беременность и ЭКО

Эксперты выяснили, как коронавирус и вакцинация влияют на беременность и ЭКО
Фото: pixabay.com
Шансы обзавестись потомством после перенесенного ковида снижаются

Переболевшим коронавирусом женщинам сложнее забеременеть, в том числе прибегнув к процедуре искусственного оплодотворения. А вот вакцина от ковида не мешает репродукции. Об этом «Известиям» рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина.

 

Медики выяснили, что перенесенная в тяжелой форме коронавирусная инфекция приводит к снижению овариального резерва у женщин позднего репродуктивного возраста (после 37 лет). Сейчас эксперты анализируют состояние эмбрионов у будущих мам до и после заболевания, а также исходы программ вспомогательных репродуктивных технологий.  Кроме того, после ковида проблемы с зачатием могут возникнуть и у мужчин. В этом случае им понадобится помощь андролога и репродуктолога.

Обезопасить себя и ребенка можно с помощью прививки. Причем ждать три месяца после вакцинации, чтобы заняться оплодотворением, не обязательно.

«Целесообразно начинать вынашивать ребенка через две-три недели после введения второго компонента вакцины, когда сформируется полноценный иммунитет против вируса. Ведь главная задача прививки перед планированием беременности — защитить будущую мать и ее ребенка от заболевания. Откладывать беременность на слишком долгий срок также не стоит, так как противовирусный иммунитет может быть непродолжительным», — пояснила Наталия Долгушина.

Опасения специалистов о том, что вакцинация может дать дополнительную нагрузку на иммунную систему пациенток и спровоцировать отторжение пересаженного эмбриона до сих пор не подтверждены ни наукой, ни клинической практикой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки