Биочип и пробиотики против коронавируса: разбираемся в последних разработках нижегородских учёных

Биочип и пробиотики против коронавируса: разбираемся в последних разработках нижегородских учёных
Фото: Александр Воложанин
По словам разработчиков, ДНК-биочип не вживляют в организм человека

Нижегородские учёные рассказали о биочипе для диагностики коронавируса и подавляющих его пробиотиках. Об этом сообщили на сайте телекомпании «Волга».

 

В Нижегородском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной отметили, что биочип сможет выявлять возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе SARS-COV-2.

ДНК-биочип – это экспресс-тест, который определяет сразу несколько пневмоний, чтобы врачи могли поставить правильный диагноз. 

По словам разработчиков, ДНК-биочип не вживляют в организм человека. Это небольшая пластина, размером 25х75 мм, которая просто быстрее и точнее определяет причину заболевания.

— Это безусловно важно, что тест можно сделать всего за несколько часов, а значит — вовремя начать лечение, получить эффективный ответ на лечение, сохранить жизнь и здоровье пациентов,- рассказала в интервью телекомпании «Волга» директор Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н.Блохиной Наталья Зайцева.

Кроме того, ученые Нижегородского научно-исследовательского института рассказали о пробиотике, подавляющем COVID-19, который одобрен к применению даже для младенцев.

Исследователи напомнили, что один из штаммов проявил активность в отношении короновируса.

Оказалось, что среди 6 штаммов, находящихся в этом пробиотике, один оказывает противовирусную активность и в отношении SARS-CoV-2.

— Эти пробиотики можно использовать для профилактики COVID-19. Их можно давать даже детям, — рассказала заведующая лабораторией микробиома человека и средств его коррекции Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной Ирина Соловьева.

Более того, нижегородские и новосибирские ученые сейчас исследуют ещё 20 штаммов для создания противовирусного препарата нового поколения.

Ранее сайт Pravda-nn.ru писал о том, что 5 500 коек развёрнуто для пациентов с коронавирусом в Нижегородской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки