Эмир Кустурица: «Нижний Новгород — как Нотр-Дам»

Эмир Кустурица: «Нижний Новгород — как Нотр-Дам»
фото Кирилла Мартынова
Эмиру Кустурице предложили стать послом Нижнего Новгорода к 800-летию города.

Известный сербский режиссёр Эмир Кустурица приехал в Нижний Новгород со своим музыкальным коллективом «The No Smoking Orchestra», чтобы отыграть концерт. Перед этим он получил предложение от губернатора Глеба Никитина стать послом города и рассказал журналистам, собирается ли снимать кино в Нижнем Новгороде.

 

 

Сегодня на встрече с Глебом Никитиным маэстро получил приглашение стать послом приволжской столицы к её 800-летию.

— Это очень хорошая идея, потому что я никогда не был послом, — заявил Кустурица. — Если бы я был в качестве дипломата, то мне бы не подошло это. Потому что мой темперамент не для такой работы. Но в данном случае я счастлив, потому что Нижний — город в Европе, которому 800 лет. Это как Нотр-Дам, который горит сейчас. Русская история параллельна культуре. И то, что я буду послом, это очень хорошо. Ещё мне очень приятно возвращаться в Нижний Новгород. У вас огромная река, много архитектурных памятников и самая большая картина «Воззвание к Минину».

Встреча с журналистами для Эмира Кустурицы в обеденное время — исключительный случай. Дело в том, что маэстро не любит ранний подъём. Обычно режиссёр бодрствует утром только во время съёмок фильма, а не на гастролях. После этого замечания из зала посыпались вопросы, планирует ли Кустурица снимать фильм в России или, возможно, в Нижнем Новгороде.

— У меня написаны 3 сценария, один из которых можно снять здесь, в Нижнем Новгороде. Но посмотрим, как это сделать, — добавил Кустурица.

Маэстро уточнил, что для фильма в России нужны материальные средства. Поэтому снять здесь картину будет не совсем просто.

Маэстро не раз приезжает в Нижний Новгород.

Связь с Россией Эмир Кустурица подчёркивает даже в своих работах. В фильме «Чёрная кошка, белый кот» один из героев говорит фразу: «Пароход «Максим Горький» идет! Русские!». По словам режиссёра, он использовал этот приём, чтобы отдельно показать связь русского и сербского народов.

Что касается Максима Горького, то с его творчеством Кустурица познакомился ещё в юношеском возрасте. Первым прочитанным произведением был роман «Мать». Теперь всемирно известный режиссёр восхищается другим писателем из Нижнего Новгорода — Захаром Прилепиным. Маэстро отдельно отметил его роман «Обитель», как масштабное произведение. Это натолкнуло Кустурицу на мысль о возможности творить, находясь даже в провинции.

— Я думаю, что сейчас это не важно, где человек живёт. Важно то, что он видит и какие идеи у него. Сейчас всё меняется, потому что интернет — новая страница истории, поэтому увидим, что будет, — подчеркнул Кустурица.

Эмир Кустурица не может определить для себя, что ему важнее: кино или музыка.

Свою работу режиссёра Эмир Кустурица считает «миром, где нет демократии» и откровенно называет этот  творческий процесс войной.

— Моника Беллуччи однажды сказала: «Как работать с Кустурицей? Надо слушаться, либо уходить». Конечно, он деспот, просто этого не признаёт, — с улыбкой подчеркнул ассистент Кустурицы.

Сам для себя маэстро не может определиться, кто он — музыкант или режиссёр. Свои актёрские работы он точно рассматривает только как средство заработка. Зато музыка для него — это драйв, которым он не жалеет делиться с другими. Даже если речь идёт об авторском праве, ведь часто музыку его коллектива «The No Smoking Orchestra» используют другие люди в своих творческих целях. Эмир Кустурица на счёт этого не переживает.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации