«Это большая утрата для всего региона»: Глеб Никитин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Александра Федотова

«Это большая утрата для всего региона»: Глеб Никитин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Александра Федотова
Фото: ХК Торпедо
Выдающийся хоккеист скончался на 77-м году жизни

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выразил соболезнования родным и близким Александра Федотова. Выдающийся хоккеист скончался на 77-м году жизни.

 

«Мы прощаемся с легендой нижегородского-горьковского хоккея. Александр Федотов был настоящим мастером, звездой «Торпедо» и одним из символов нижегородского спорта. Много лет он радовал горьковчан на льду, а затем сделал прекрасную судейскую и тренерскую карьеру. Александр Николаевич всегда умел вести за собой команду, был мудрым и понимающим человеком. Это большая утрата для всего региона. Вклад Александра Федотова в развитие нижегородского хоккея никогда не будет забыт», — сказал Глеб Никитин.

Александр Николаевич Федотов - ветеран хоккейного клуба «Торпедо», мастер спорта, заслуженный тренер СССР, чемпион Всемирной зимней универсиады 1972 года. Родился 4 ноября 1944 года. В 14 лет был принят в состав ХК «Полет», а в 1962 году - в состав ХК «Торпедо» (Горький), где играл вплоть до 1977 года. За этот период Александр Николаевич успел установить множество рекордов клуба, актуальных и по сей день. Проведя за «Торпедо» 488 матчей и забросив 215 шайб, Федотов установил рекорд как по количеству голов за один сезон (65 - в сезоне 1968-1969), так и по количеству заброшенных шайб в одном матче (7 шайб в ворота пензенского «Дизелиста»). После окончания игровой карьеры Александр Федотов стал одним из лучших арбитров страны, входя в десятку судейского рейтинга СССР. Ему доверялась работа на крупнейших международных соревнованиях, таких как чемпионат мира и кубок Канады. Добился Александр Федотов успехов и на тренерском поприще. В числе его воспитанников – хоккеисты, проявившие себя на самом высоком хоккейном уровне: Александр Гуськов, Михаил Варнаков, Дмитрий Космачев, Яков Рылов и многие другие. Память Александра Федотова увековечена стягами с его фамилией и игровым номером, поднятыми над ледовыми аренами КРК «Нагорный» и Дворца спорта имени Виктора Коноваленко.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки