Евгений Люлин: «Рост товарооборота с Республикой Беларусь произошел за счёт экспорта»

Фото с сайта Traveling.by

Глеб Никитин дал поручение перейти на трехлетнее планирование программы сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь. Об этом стало известно на заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь.

Как рассказала директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева, с 2018 года работа Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь изменится.

По словам Ольги Гусевой, «переход на среднесрочное планирование позволит обсуждать долгосрочные контракты и проекты». До сих пор программа сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь составлялась на один год. Новый план на 2018 – 2021 годы уже направлен на согласование в Республику.

По словам и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, «статистические данные по итогам сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь в 2017 году будут готовы в ближайшие дни».

«Уже совершенно точно можно сказать, что результаты этой работы очень хорошие, — отметил и.о. вице-губернатора. — Я думаю, что взаимный товарооборот впервые за всю историю нашего сотрудничества достигнет 1 млрд долларов».

По итогам 11 месяцев прошлого года товарооборот Нижегородской области и Республики Беларусь вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 930 млн долларов. Сотрудничество развивалось в промышленности, сельском хозяйстве, образовании. Рост товарооборота произошел, в основном, за счет экспорта.

«Это очень важно, потому что, увеличивая объемы производства, наши предприятия получают возможность повышать заработную плату сотрудникам, создавать рабочие места», — добавил и.о. вице-губернатора.

Сотрудничество с Республикой Беларусь остается приоритетным для внешнеэкономической деятельности Нижегородской области. «В частности, большие перспективы есть в расширении взаимных поставок автокомпонентов», — заявил Евгений Люлин. —

И.о. вице-губернатора напомнил, что в 2017 году была подписана совместная программа сотрудничества Нижегородской области и Беларуси по производству и поставкам автокомпонентов до 2020 года. «Подготовка документа была трудной, ведь мы с Республикой Беларусь не только сотрудничаем, но и конкурируем в автомобилестроении, — подытожил Евгений Люлин. — То, что даже в таких непростых условиях нам удалось найти выгодное для всех сторон решение, говорит об эффективности работы Совета делового сотрудничества».

Добавить сайт в мои источники