Евгений Семенов: «Проблема повышения пенсионного возраста назрела давно»

фото http://apn-nn.com

«Очевидно, что действующая пенсионная система является наследием советского прошлого», — заявил руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

По его словам, проблема повышения пенсионного возраста назрела давно. «Впервые в пространство публичного обсуждения эта тема попала более десяти лет назад.  Здесь стоит отдать должное государству, которое сумело найти возможности и еще десять лет сохраняло систему, требующую реформирования, в неизменном состоянии.
Преследуя стратегическую цель – повышение качества жизни человека, необходимо было избавляться от ряда социально-политических атавизмов, к которым относится и «советская» модель определения пенсионного возраста. Более того все мы прекрасно понимаем, что пенсионная система не отражает реальных трудовых процессов. Подавляющее большинство после выхода на пенсию продолжает работать и работает не менее 5-10 лет. Таким образом, в стране действует какая-то масштабная серая схема, заметно тормозящая развитие экономики.
Наконец, если мы ставим перед собой цель – интеграции страны в общемировое и общеевропейское пространство, то давайте принимать и те модели, которые действуют в развитых странах. Например, в Великобритании, Японии, Испании на пенсию выходят в 65 лет, а в Нидерландах в 68.
И последнее: конечно, реформируя пенсионную систему в стране, государство должно понимать, что оно сталкивается с дефицитом качества жизненных ресурсов населения. Поэтому социальная политика в России должна выработать ряд компенсационных мер, которые бы обеспечивали рост уровня здоровья населения по достижению предпенсионного возраста. Если эта задача будет реализована, то уже через 3-5 лет никто даже не усомниться в необходимости повышения пенсионного возраста. Население примет это как объективную реальность».

Добавить сайт в мои источники