Фарт на миллиард: можно ли на самом деле выиграть в лотерею по-крупному

Фарт на миллиард: можно ли на самом деле выиграть в лотерею по-крупному
Фото: depositphotos.com
Эксперты согласны, что миллиард счастливице достался скорее всего вовсе не по счастливой случайности

В новогодние праздники в России впервые появился миллиардер, выигравший своё состояние в лотерею. Несколько дней таинственный счастливчик не объявлялся, его искали по всей стране. И вот на днях стало известно, что деньги достались простой пенсионерке из Подмосковья. Правда, как выяснили журналисты, женщина не так уж и проста. И её выигрыш, скорее всего, вовсе не следствие везения.

Так можно ли в реальности выиграть крупную сумму по лотерейному билету? Или на деле лотереи обогащают только своих владельцев?

 

Новогоднее чудо

Нашумевший розыгрыш проводился 1 января. Счастливый билет определили довольно быстро. Всё время, пока шел эфир, победителя просили позвонить в студию. Но он не объявлялся все новогодние праздники. Единственное, что было известно по данным «Столото», – выигравший билет купили в пятницу, 13 декабря, всего за 100 рублей, в торговом центре Globus в подмосковном Одинцово за семь минут до его закрытия. Шансы выиграть были 1:53 000 000.

Счастливый обладатель миллиарда нашёлся только после новогодних праздников, 9 января. Им оказалась жительница Подмосковья 60-летняя Надежда Бартош. Она приехала на оформление выигрыша в лотерейный центр «Столото» вместе с супругом и дочерью.

Как оказалось, Надежда покупает билеты несколько раз в год, в основном по праздникам. А счастливый ей подарила дочка на день рождения.

– У меня день рождения 31 декабря. Сын с дочерью спрашивали, что мне подарить. Я попросила билет «Русского лото», так как всё остальное у меня есть, – рассказала победительница. – Торговый центр уже закрывался, когда дочь предложила мне купить билет. Обычно я смотрела счастливые числа, но в этот раз пришлось выбирать в спешке первые попавшиеся билеты. Взяла три: с начала пачки, из середины и с конца.

О своей победе семья Надежды узнала только 3 января, когда её дочка проверила результаты тиража на сайте «Столото».

– Первый билет, который я проверила, был с миллиардным выигрышем. Когда я увидела сумму выигрыша, подумала, что какая-то ошибка. Перепроверяла трижды, но цифры на экране не менялись, – поделилась дочка Надежды.

После оформления выигрыша Надежда рассказала, что её жизнь никак не изменится. Она продолжит развивать семейный бизнес, открытый после выхода на пенсию. А также будет вкладывать деньги в благотворительность и обязательно купит себе украшение в память о полученном миллиарде.

надежда бартош

Жестокий розыгрыш

Не успели россияне вдволь наудивляться на везение простой пенсионерки, как журналисты выяснили, что она не так уж и проста.

По сведениям Телеграм-канала «Медиакиллер», Надежда – далеко не бедная женщина, а её семья плотно соприкасается с владельцами «Столото».

«Нехитрым поиском мы находим страничку победителя лотереи Надежды Бартош. Обычная тётя, скажете вы, выглядит как пенсионерка. Но давайте найдём фотографию её сыночки, а по ней – и самого сынульку», – написали авторы канала.

Сын пенсионерки зарегистрирован в социальных сетях под псевдонимом Алексей Романов. Судя по его фотографиям, 29-летний молодой человек довольно успешен и разъезжает на «Лэнд Ровере», цена на который начинается от 2,75 миллиона.

По номеру машины, «засвеченному» на одном из снимков, журналисты вычислили, как зовут владельца страницы на самом деле, – Алексей Алексеевич Бартош. Совсем как владельца рыбного хозяйства в Тверской области ООО «Шостка». А сама Надежда является учредителем рыбного торгового дома «Царский осётр», торгующего икрой. Ранее гендиректором этого дома был армянский бизнесмен Сергей Караогланов, возглавляющий ныне торговый дом «Джермук».

В своё время он был членом правления «Стройсервиса», который курировал тесть владельца «Столото» Армена Саркисяна. Последний, по версии журнала «Форбс», является монополистом в области лотерейного бизнеса.

Таким образом, по мнению журналистов, фантастический выигрыш Надежды Бартош совершенно не случаен.

Это уже не первый случай, когда «Столото» обвиняют в нечестных розыгрышах. Так, одиннадцать лет назад самый крупный на тот момент выигрыш – 100 миллионов рублей – достался армянину Альберту Бегракяну.

По мнению авторов расследования, руководство лотереи просто использовало выигрыш как средство для легализации средств. Совсем как Шеф из знаменитой комедии «Бриллиантовая рука», который сначала закапывал привезёные контрабандистами сокровища, а потом заявлял, что нашёл клад.

Кто хочет стать миллиардером

Эксперты согласны, что миллиард госпоже Бартош достался скорее всего вовсе не по счастливой случайности.

– Даже с точки зрения математики выиграть большие суммы практически невозможно, – объясняет бизнес-аналитик делового онлайн-журнала «Папа Помог» Денис Кудерин. – Вероятность настолько ничтожна, что рассчитывать на неё среднестатистический человек может только если будет жить бесконечное количество лет.

По мнению эксперта, не исключено, что все крупные победители в лотерею получили свой выигрыш по договоренности с руководством, с которым потом и делились большей частью выигрыша.

– Они, может быть, получают какую-то сумму, но не миллионы и не миллиарды, – считает Денис Кудерин. – Скорее всего имеет место быть договорённость с организаторами, с которыми потом и делится выигрыш. Но доказать это очень трудно.

В случае же с Надеждой Бартош, по мнению аналитика, действует либо схема по отмыванию денег, либо способ привлечь в лотерею новых клиентов.

– В данном случае я бы поставил на фальсификацию результата, – считает Денис Кудерин. – В разных странах разные традиции для отмывания денег. В США это делали через прачечные, а у нас через лотереи. К тому же такими объявлениями о разыгранных миллиардах лотерея ищет новых клиентов, которые принесут ещё больше денег.

Вообще лотерея – это в первую очередь способ заработка для её организаторов.

– Причём очень даже неплохой, – делится Денис Кудерин. – Как казино никогда не остаются в минусе, так и руководители лотереи всегда выигрывают.

…В самом «Столото» информацию о том, что выигрыш был подстроен, опровергли.

– Информация о подстроенном розыгрыше миллиарда и связи победительницы с организаторами лотерей, которую распространяют некоторые сообщества и СМИ, не соответствует действительности, – сообщается на сайте лотереи. – Победительница тиража Надежда Бартош никак не связана со «Столото». Подтасовать результаты розыгрыша невозможно.

Розыгрыш проходил в прямом эфире на телеканале НТВ, а также прямых трансляциях на YouTube. В проведении розыгрыша участвовали не только наши ведущие, но и звёздные гости, а прозрачность результатов подтвердила тиражная комиссия.

Сама же Надежда после начавшейся шумихи в СМИ изменила фамилию и фото в социальных сетях. А также, как и её дочь, скрыла свою страницу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки