Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Фестиваль “Вазари-2022.Музыка”: кто такие композиторы-миллениалы и как изменился голос в XX веке

Фестиваль “Вазари-2022.Музыка”: кто такие композиторы-миллениалы и как изменился голос в XX веке

Фото: Надежда Фильцова

Лекция певицы и музыковеда Алёны Верин-Галицкой “Пересекая двадцатый век: человеческий голос” оказалась интересна не только содержанием, но и формой

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

24 сентября в Арсенале в Нижегородском кремле говорили о голосе. Именно ему во многом был посвящен второй день фестиваля текстов об искусстве “Вазари-2022.Музыка”. Организаторы приготовили для гостей лекции о звуке в пространстве и времени, презентации музыковедческих книг, дискуссионное пространство и мастер-классы по терменвоксу — электронному музыкальному инструменту.

Член Союза композиторов России, кандидат искусствоведения и музыковед Сергей Уваров рассказал о своей книге “Голос миллениалов”, в которой описал особенности поколения тридцатилетних композиторов, их музыкального стиля и нотной философии. Кроме бесед с каждым из двенадцати героев и аналитического эссе о творчестве каждого, в книгу вошли полные партитуры некоторых произведений композиторов. Автор отметил, что, на его взгляд, ноты — это своего рода визуальное искусство, а потому вырезать, разделять или сокращать их он не стал.

Среди композиторов-миллениалов, выбранных Уваровым, есть и нижегородец Марк Булошников. На фестивале “Вазари” он также представил свою книгу “Метафорический стиль Валентина Сильвестрова” об украинском композиторе.

Лекция певицы и музыковеда Алёны Верин-Галицкой “Пересекая двадцатый век: человеческий голос” оказалась интересна не только содержанием, но и формой. Ведущая начала выступление пятиминутным перформансом: играла тональностью, громкостью, ритмичностью и эмоциональностью голоса и, прежде чем рассказать, на что он способен, продемонстрировала это. Далее Алёна показала слушателям эволюцию звучания в течение всего XX века, включая контрастные и неожиданные композиции.

Кроме лекционных и дискуссионных площадок фестиваля в Арсенале открыта книжная ярмарка. В перерывах между мероприятиями гости “Вазари” могут приобрести книги о музыке, театре, архитектуре, литературе, экономике, лингвистике от современных российских издательств. Там же есть и комфортное пространство для чтения.

Фестиваль текстов об искусстве проводится в девятый раз. 25 сентября станет третьим завершающим днем “Вазари-2022. Музыка”. Вход на все события фестиваля свободный, они проходят в левом крыле Арсенала. С программой можете ознакомиться по ссылке.

Текст: Надежда Фильцова

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::