Фильм Леонида Парфёнова «Карман России» получил одобрение нижегородцев

Фильм Леонида Парфёнова «Карман России» получил одобрение нижегородцев
Фото: из архива Леонида Парфенова
Леонид Парфёнов на съёмках в Нижнем

Историко-публицистический фильм «Карман России», снятый Леонидом Парфёновым к 800-летию Нижнего Новгорода и к 125-летию Всероссийской художественно-промышленной выставки, наконец появился в открытом доступе. Знаменитый телеведущий рассказал об истории города от ополчения Минина до производства «ГАЗели» и перспектив строительства IT-кампуса в Нижнем Новгороде. Историю города в интерпретации студии «Намедни» можно посмотреть на канале журналиста Parfenon на Youtube.

 

Съёмки фильма прошли летом 2020 года и не обошлись без происшествий. Так, катер, с которого нужно было снять виды города, в первый же день съёмок сел на мель, и его пришлось вызволять из ловушки сотрудникам МЧС. Но это только подзадорило кинематографистов.

Локациями для съёмок стали Нижегородский кремль, Ярмарка, Макарьевский монастырь, пакгаузы на Стрелке, музей-квартира Андрея Сахарова, Нижегородский государственный театр драмы им. Максима Горького, завод «Красное Сормово» и другие достопримечательности региона. Вошли в фильм и уникальные кадры кинохроники и фрагменты исторических и художественных фильмов. А истории нижегородских купцов, которые многое сделали для родного города, буквально покорили Леонида Парфёнова. Своей личной победой при съёмке фильма он назвал «реабилитацию» купца Николая Бугрова, который был прообразом буржуя Багрова в стихотворении Маршака «Быль-небылица». Теперь же благодаря фильму о благодеяниях мецената узнают не только нижегородцы.

– История Нижнего Новгорода дала редкие в России примеры частной инициативы, предпринимательства, деятельности гражданского общества. Прежде всего им и посвящён фильм «Карман России». Это наша попытка понять и показать особый тип нижегородского характера, – рассказал Леонид Парфёнов, представляя фильм.

Картина, снятая режиссёром Сергеем Нурмамедом, за час экранного времени рассказывает о знаковых событиях в истории и экономике и о выдающихся людях города. Журналистское повествование дополнено художественной реконструкцией, компьютерной графикой и анимацией.

Премьерный показ фильма состоялся этим летом на открытии юбилейного пятого кинофестиваля «Горький fest», через две недели картина вышла в кинотеатрах 20 городов России, и вот, наконец, увидеть его смогут все желающие.

В фильме безошибочно узнаётся фирменный стиль Парфенова, искрящийся юмором и соединяющий прошлое и день сегодняшний. Так, Кузьму Минина он называет «муниципальным главной», «сити-менеджером» и «первым деловым нижегородцем, вошедшим в историю городским управленцем». Попали в кадр знаменитая картина Маковского, палаты купца Олисова, которые Парфёнов назвал «штаб-квартирой многопрофильного холдинга», и Екатерина Вторая, чья фраза о Нижнем «сей город ситуацией прекрасен, а строениями мерзостен» стала крылатой.

Знаменитая Всероссийская промышленно-техническая и художественная выставка 1896 года в устах журналиста стала «главным ивент-событием». Обо всём он рассказывает с неожиданного ракурса, ярко и образно. Вспомнили в фильме и про знаменитых нижегородцев – Ивана Кулибина, Максима Горького, Фёдора Шаляпина, Петра Нестерова, Владимира Шухова, Валерия Чкалова, Андрея Сахарова, Ростислава Алексеева – каждый из них попал в фильм благодаря своему вкладу в историю Нижнего Новгорода.

Зрители, которые уже успели посмотреть фильм на YouTube, засыпали автора комплиментами. «Ваши фильмы пропитаны любовью к России, которая передаётся и зрителям!» – пишут Леониду Парфёнову в комментариях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки