Безусловный базовый доход: нужны ли ежемесячные выплаты от государства всем гражданам?

Газета "Нижегородская правда"
Безусловный базовый доход: нужны ли ежемесячные выплаты от государства всем гражданам?
Фото: Александр Воложанин
Безусловный базовый доход может помочь победить бедность.

Уникальный эксперимент по введению безусловного базового дохода провели в Нижнем Новгороде – нескольким семьям выдали по 10 тысяч рублей и посмотрели, на что они их потратят. Разговоры о том, что подобные выплаты от государства нужно сделать регулярными, ведутся давно. Но все попытки разбиваются о критику возможного выращивания иждивенцев и тунеядцев. Что же показал эксперимент и что думают эксперты?

 

Базовые ценности

 

Безусловный базовый доход – регулярная выплата определённой суммы денег со стороны государства каждому члену общества вне зависимости от его материального и социального положения. Эксперименты по введению безусловного базового дохода проводились в разные годы в разных странах, в том числе и в России. Но для Нижнего Новгорода подобный опыт уникален.

Так, с 12 августа по 11 сентября Институт политической психологии провёл эксперимент по выплате безусловного базового дохода. Были отобраны 20 семей, которым на специальную карточку было переведено по 10 тысяч рублей. Деньги можно было тратить на что угодно, а месяц спустя сотрудники института подвели итоги эксперимента и пришли к неожиданным выводам.

– Социальный эксперимент по выплате семьям с детьми по 10 тысяч рублей показал несостоятельность опасения части населения, что следствием таких выплат станет нецелевое использования этих средств.

Обследованные семьи потратили напрямую на детей свыше 70% средств, и лишь около 30% ушли на необходимые общесемейные нужды, – говорится в результатах исследования. – На спиртные напитки (вино, пиво) было израсходовано всего 0,9% выделенной суммы. Гипотеза либеральных публицистов, что подобные выплаты будут тратиться на спиртные напитки и сигареты, в ходе настоящего эксперимента была полностью опровергнута.

Авторы исследования пришли к выводу, что в обществе сформировался позитивный запрос на поддержку семей с детьми путём предоставления им фиксированных выплат. При этом выплаты всем семьям с детьми по 10 тысяч рублей на ребёнка полностью поддерживают 72,7% опрошенных, когда как выплаты всем гражданам страны – лишь 37,4% опрошенных. То есть нижегородцы готовы к тому, что государство будет поддерживать семьи с детьми, но не готовы к поддержке всех и каждого.

Ввести безусловный базовый доход пытались на протяжении десятилетий.

Бедность – не порок

 

Идея безусловного базового дохода, который был бы гарантирован правительством, корнями уходит в XVI век. Впервые о ней говорится в «Утопии» Томаса Мора. Позже идея была не раз изложена в работах разных зарубежных писателей и философов.

Один из первых экспериментов был проведён в Британии, в графстве Беркшир. В 1795 году здесь был принят закон Спинхемленда. Он предусматривал выплату беднякам денежных пособий, размер которых зависел от цен на хлеб. Однако эксперимент провалился. Работодатели, решившие, что беднякам и так дают на хлеб, уронили их зарплату ниже прожиточного минимума. Сами бедняки ввиду низкой зарплаты потеряли всякую мотивацию к труду, работали плохо, население маргинализировалось ещё активнее, чем ранее. В конце концов, пособия были отменены.

Но попытки введения безусловного базового дохода в разных странах и разных временных отрезках не прекращались.

Критики в адрес введения базового дохода немало: не породит ли это иждивенцев, тунеядцев и тому подобного?

– Самые крупные исследования были проведены в западной Германии, – рассказал социолог Александр Прудник. – В них принимали участие десятки тысяч семей. Эксперимент показал, что мотивация человека на социальный статус, на социальную самореализацию никуда не девается. Он деньги получает, но по-прежнему ищет работу, находит и работает. Какой социальный плюс тогда? Человек имеет подушку безопасности в виде базового дохода, гарантированного государством, он становится более спокойным и уверенным в своём будущем и начинает выбирать работу, приобретать профессию, в большей степени ориентируясь на свои интересы и способности. Это сразу же увеличивает социальный интеллектуальный потенциал общества.

Знак поддержки

 

Введение безусловного базового дохода как меры искоренения бедности часто обсуждают и в России. Буквально летом этого года депутаты Госдумы заговорили о необходимости выплаты 10 тысяч рублей на каждого ребёнка ежемесячно.

– Идея безусловного базового дохода – давняя, но сейчас она получила материальное подкрепление, – считает заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор, доктор экономических наук Александр Золотов. – Сейчас все могут иметь приемлемый уровень благосостояния. Весь мир идёт к тому, чтобы каждый был экономически защищён от голода и холода. Если говорить о базовом доходе, то к нему нельзя прийти сразу, для этого требуется ломка всей системы, на которую никто никогда не пойдёт. На сегодняшний день существует два десятка миллионов людей, у которых средний душевой доход – меньше прожиточного минимума. Подсчёты показывают, что на их поддержку потребуется 700 млрд рублей. Можно сказать, это ничто. Это меньше 1% нашего ВВП. Если эксперименты по введению безусловного базового дохода появляются и дают положительный результат, это говорит о том, что надо расширять масштабы этой социальной поддержки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки