Футбольный мегаполис

Российская столица становится лидером среди мировых мегаполисов по количеству футбольных арен, имеющих аккредитацию УЕФА и ФИФА. После ввода в эксплуатацию стадиона «Динамо» (весна 2018-го) их будет пять. Среди них – «Лужники», «Открытие Арена», «ВЭБ Арена» и «Локомотив». Уже сегодня любители футбола стремятся воочию увидеть места будущих матчей ЧМ.

 

Самый-самый

 

Уникальную возможность посмотреть, как выглядят главные стадионы столицы, журналисты со всех уголков России получили на туре «Москва событийная», организованном городским департаментом спорта и туризма. В их числе и ваша покорная слуга.

 

Самым обсуждаемым объектом, конечно же, стала главная спортивная арена страны, самый большой стадион в России – «Лужники». Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия футбольного чемпионата мира-2018, а также 7 матчей мундиаля. Реконструкция «Лужников» обошлась москвичам в 24 миллиарда рублей из городского бюджета. Уже 10 ноября на обновлённом стадионе состоится первый матч. В товарищеской встрече сойдутся сборные России и Аргентины. Какими же предстанут знаменитые «Лужники» перед игроками и болельщиками?

 

За фасадом истории

 

Исторический облик здания остался почти без изменений, но внутри перестроено всё. Новый фундамент, усиленные фасадные стены, трибуны и подтрибунные помещения… На стадионе увеличилось число зрительских мест (с 78000 до 81000), изменилась геометрия трибун (сейчас они максимально приближены к футбольному полю), да и входов стало 16 вместо 13. Болельщиков смогут покинуть стадион всего за 15 минут после окончания матча. Установлены два гигантских экрана, на них будут вестись онлайн-трансляции игр, чтобы зрители не упустили самых эффектных моментов. Привычные беговые дорожки исчезли, а искусственное покрытие заменил натуральный газон, оборудованный современными системами дренажа и обогрева. Трава на стадионе ярко-зелёная, густая и упругая. Если солнца и тепла ей не хватает, в дело вступает специальная система Stadium Grow Lightning Concept, которая позволяет создать условия, необходимые для поддержания идеального состояния газона даже в зимние пасмурные месяцы.

 

Эффект присутствия

 

С любого места на стадионе открывается превосходный вид на поле. Даже когда стадион пуст, кажется, что он наполнен болельщиками. Этот эффект достигается особой – хитро скомпонованной – пиксельной расцветкой кресел (к слову, антивандальных). Цветов девять – от нежного охристого до почти бурого. Есть и VIP-ложи, в которых установлены дорогие кресла с подогревом. Там посетителей планируют обслуживать по улучшенному стандарту, вплоть до горячего питания.

 

На стадионе всё максимально продумано и для комфорта игроков – от уютных раздевалок и мини-залов для разминок до массажных кабинетов, душей и прочих благ современной цивилизации. Есть даже отдельные раздевалки для талисманов команд.

 

По словам пресс-секретаря «Лужников» Анастасии Ипатовой, в мае главная арена страны получила разрешение на ввод в эксплуатацию и сейчас адаптируется под требования FIFA. Их не так уж много: обустроенные комнаты для персонала и волонтёров, которые будут участвовать в проведении церемоний открытия и закрытия ЧМ, специально оборудованные трибуны для прессы. Ведь трансляции из «Лужников» увидят во всём мире!

 

Колизей для болельщиков

 

Интересно посмотреть и на меньший по размеру, но тоже грандиозный стадион «Открытие Арена», более известный как «Спартак». У входа в него посетителей встречает огромная скульптура римского гладиатора. Стадион, на котором играет один из самых популярных и титулованных клубов России, вмещает 45 тысяч зрителей и также примет матчи ЧМ.

 

У этой арены длинная предыстория. Попытки построить собственный стадион были предприняты «Спартаком» ещё в 1994 году, но появился он только в 2014-м. И в итоге получил название «Открытие Арена» – в честь одного из инвесторов, банка «Открытие». Это название закреплено за стадионом на 6 лет.

 

Сегодня на нём постоянно идут футбольные матчи, которые вместе с болельщиками смотрят…легендарные создатели «Спартака» – братья Старостины. Памятник Николаю, Андрею, Александру и Петру Старостиным установлен прямо у кромки поля. Впрочем, все требования безопасности соблюдены и даже при самой горячей игре спортсмены не смогут получить травму, столкнувшись с бронзовыми легендами футбола.

 

Современный комфорт

 

Уже обжитой стадион поражает многообразием функционала. Потрясающие раздевалки, джакузи, игровой туннель, полностью изолированный выход к полю, маленькое тренировочное поле для спортсменов. И совершенно фантастический «Зал славы», с помощью самых современных мультимедийных технологий рассказывающий всю историю клуба. В этом музее собрано более 600 раритетных артефактов, принадлежавших легендарным футболистам и тренерам. Можно узнать историю спартаковской формы, посмотреть удивительные награды, привезённые футболистами с различных соревнований, увидеть памятные фрагменты матчей «Спартака», самые красивые голы. А для детей открыта огромная игровая комната, которая не даст заскучать даже самому требовательному малышу.

 

Готовность номер один

 

– Соревнования мирового уровня мы готовы принимать уже сейчас, в столице есть всё для организации мероприятий такого масштаба, – отмечает руководитель департамента спорта и туризма города Москвы, олимпийский чемпион 1988 года в скоростном беге на коньках Николай Гуляев. – Четыре матча Кубка конфедераций, которые прошли на стадионе «Спартак», посетили 150 тысяч зрителей. Мы получили колоссальный опыт организации таких мероприятий. В январе в Москве пройдёт чемпионат Европы по фигурному катанию, а всего на ближайшие месяцы запланировано порядка 10 крупных спортивных соревнований. Если говорить именно о чемпионате мира по футболу, то готово всё – и спортивная, и транспортная, и гостиничная инфраструктура.

Добавить сайт в мои источники