H
H e
S L n s
с

Гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала, как правильно хранить продукты

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Приём пищи — не просто ритуал, а жизненная необходимость. Продукты тщательно выбираются ещё в магазине, но их польза зависит от условий хранения. Гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала, как сохранить продукты свежими, избежать пищевых отравлений и избежать неправильного соседства продуктов.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты лучше хранить в специальных выдвижных ящиках холодильника — оптимально в раздельных. Температура в них выше, чем на полках. Мыть фрукты нужно непосредственно перед употреблением, чтобы избежать размножения бактерий.

Для продления срока хранения бананов рекомендуется обмотать ножки пищевой пленкой. В нижнем отсеке холодильника следует хранить кабачки, баклажаны, капусту, сладкий перец, редис и грибы. Помидоры лучше хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Морковь, картофель, свёкла, тыква, лук и чеснок также не требуют хранения в холодильнике, лучше держать их в тёмном месте.

Молочные продукты

Молочные продукты следует хранить в задней части нижней или верхней полки холодильника, ближе к морозильной камере. Оптимальная температура — около 2 – 3 градусов Цельсия. Сметану и творог лучше хранить в перевёрнутом виде для предотвращения роста бактерий. Молоко можно замораживать — в заводской таре или в пластиковом контейнере — так оно хранится до трёх месяцев. Размораживать его нужно в холодильнике — и сразу использовать.

Рыба и мясо

Мясо и рыба — скоропортящиеся продукты, их следует хранить при низкой температуре. Сроки хранения зависят от типа продукта:

  • Мясо: рубленые полуфабрикаты — 24 часа, фасованное мясо — до 48 часов, мелкокусковые полуфабрикаты — 24 – 36 часов, фарш — 12 – 24 часа, субпродукты — 24 часа, готовые блюда — от 12 до 72 часов.
  • Рыба и морепродукты: моллюски — 12 часов, охлаждённая рыба — 48 часов, рыбное филе и фарш — 24 часа, готовые блюда — от 12 (салаты) до 48 часов (копчености).

Сроки хранения мяса и рыбы в морозильной камере зависят от температуры и вида продукта.

Говядину и свинину можно хранить: при ‑8…-10°С — до 4 месяцев; при ‑10…-18°С — 4 – 8 месяцев; при ‑18…-24°С — до 12 месяцев; фарш хранится в среднем до 3 месяцев.

Замороженную рыбу следует хранить при температуре не выше ‑18°С: осетровые — 7 месяцев; окунь, щука, сом, карп, судак — 8 месяцев; лосось — 4 месяца; треска — 6 месяцев.

Для всех продуктов важно поддерживать постоянную температуру и циркуляцию воздуха, допустимые колебания — до 2°С. Разделанная рыба хранится на месяц меньше.

Злаковые и бобовые

Злаковые и бобовые следует хранить в герметичных контейнерах для предотвращения появления вредителей. Их нужно держать в затемнённом, проветриваемом месте вдали от источников тепла и сырости.

Масла и специи

Для сохранения вкуса и аромата масел и специй их нужно хранить в тёмном, прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей, лучше в стеклянной герметичной таре.

Товарное соседство

Чтобы продукты не портились быстро, специалист советует не хранить вместе определённые продукты: рыбу и мясо; картофель и лук; овощи и молоко; огурцы и помидоры; тыкву и груши; яблоки и апельсины.

Даже в морозильной камере нельзя хранить вместе мясные и рыбные продукты, — настаивает эксперт.

Хранение испорченных продуктов в холодильнике рядом с едой может привести к заражению кишечными инфекциями.

«Поэтому очень важно соблюдать режим хранения и сроки годности продуктов, регулярно осматривать их на наличие плесени. Если вы заметили на продукте плесень, необходимо незамедлительно избавиться от него» — цитирует рекомендации гастроэнтеролога Тульская служба новостей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::