Где нижегородцы могут похоронить своих питомцев

Фото Станислава Редошкина

Кладбище для животных на Автозаводе существует уже больше 15 лет. Конечно, оно неофициальное. Более того, за такие захоронения горожан могут привлечь к административной ответственности. Но люди в знак благодарности своим питомцам за преданность и верность, невзирая на запреты и штрафы, хоронят их по-человечески. 

Игрушка для друга 

Здесь всё как положено: оградки, таблички, цветы. Хозяева выкладывают места захоронения питомцев камешками, несут игрушки и даже ставят лампадки. 

Пёс Деня прожил почти 14 лет, умер совсем недавно – в мае этого года. А кот Тишка оказался долгожителем – согласно данным на табличке, прожил больше 20 лет. Своему любимому псу Даниле хозяин написал главные слова: «Помню тебя. Люблю. Скорблю». Щемящее чувство тоски никуда не деть – век животных слишком короток, а в жизнь своих хозяев они входят всерьёз и навсегда, становясь – без преувеличения – членами семьи. 

В это раннее воскресное утро на нелегальном кладбище тоже были любящие хозяева. Нина Васильевна с супругом приходят к рыжей кошке Лизе. 

– Для нас то, что её не стало, огромная потеря, – делятся они. – Сколько слёз пролито. Сюда приходим регулярно, чтобы поправить оградку, убрать мусор. Конечно, это кладбище стихийное, незаконное. Здесь никто ничего не охраняет, поэтому находятся бессовестные люди, которые ломают таблички, оградки. Что удивляться? Акты вандализма есть и на человеческих захоронениях. 

А он не заразный? 

Кстати, это далеко не единственное кладбище животных. Такие же есть около Новосормовского кладбища, под Дзержинском, на Решетихинском шоссе. 

Между тем по закону Российской Федерации захоронение животных запрещено. По ветеринарно-санитарным нормам трупы братьев наших меньших относятся к биологическим отходам, которые следует кремировать. 

– Захоронение животных может стать причиной распространения опасных инфекционных заболеваний, – комментируют в Госветнадзоре Нижегородской области. – К тому же это может привести к отравлению подземных вод. Не каждый владелец кошки или собаки, а тем более попугая или хомяка, знает, от чего погибло животное, что стало причиной смерти. 

По закону человек, который захоронил животное на таком нелегальном кладбище, может быть оштрафован. Физическое лицо – на 4-5 тысяч рублей, должностное – на 20-40 тысяч рублей. 

Наша собеседница Нина Васильевна искренне удивилась, что они с супругом, сами того не зная, совершили административное правонарушение. 

– Ну а куда же её (кошку. – Авт.) было девать? Многие закапывают умерших питомцев в палисадниках, но мне кажется, это ещё хуже. Табличку не поставишь, да и как хоронить животное, если кругом дети бегают, – рассуждает женщина. 

Развеем прах 

Альтернативой таким захоронениям считается кремация животных. И к этой услуге нижегородцы прибегают всё чаще. 

– Мы открыли нашу станцию как раз для того, чтобы помогать людям отправлять четвероногих любимцев в последний путь достойно. Работаем в круглосуточном режиме, – рассказали в одном из крематориев. – Утилизация бывает общая и индивидуальная. Последняя, естественно, дороже. Если животное весит до 30 килограммов, то стоимость составит 1700 рублей (общая кремация – 1300 рублей), питомец от 31 килограмма – 2500 рублей (общая – 2000 рублей), от 51 килограмма – 3500 рублей. После индивидуальной кремации прах собирается в урну и отдаётся владельцу четвероногого. 

Во многих европейских странах уже давно применяется такой метод утилизации усопших домашних животных. И в нашей стране в крупных городах, таких как Москва, Казань, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск, владельцы животных охотно пользуются этой услугой. 

В аллее славы желаете? 

И тем не менее далеко не все хозяева согласны на подобную участь для своих питомцев. 

– Мы свою собаку похоронили в лесочке недалеко от дачи, – рассказала наша читательница Елена. – В могилку положили миску, любимую игрушку, весной на месте захоронения высадила ландыши. Если бы существовали цивилизованные кладбища для животных, это было бы очень правильно. Уверена, что многие заботливые хозяева согласились бы заплатить, чтобы выкупить место на таком кладбище, где всё под охраной и законно. 

На официальный запрос «НП» в администрации Нижнего Новгорода пояснили, что таких кладбищ нет. А вот в Москве есть. 

Ещё в 2007 году городские власти выделили территорию инвестору. Так впервые в России был открыт официальный «Центр ритуальных услуг для животных». Организация предоставляет свои услуги по захоронению праха братьев наших меньших на индивидуальных земельных участках или в колумбарной стене. Место стоит 4500 рублей, столько же колумбарная ячейка. Если желаете предать земле своего любимца в аллее славы, то выложить придётся 12 тысяч рублей. Договор на аренду земли или ячейки заключается сроком от одного года, то есть платить за место придётся регулярно. 

Ещё предлагаются транспортные услуги и, конечно, памятники, надгробия, урны. Впрочем, прах можно развеять абсолютно бесплатно, для этого даже существует Сад воспоминаний. Можно также разместить информацию о своем любимце на сайте виртуального мемориала. 

Нижегородцам такие услуги пока недоступны. Поэтому стихийные кладбища для домашних животных для многих остаются единственной возможностью отдать дань памяти любимому питомцу. 

 

 

 

Старейшее кладбище для животных находится в Нью-Йорке. Оно было открыто в 1896 году. Цена на участки доходит до 600 долларов (около 40 тысяч рублей). 

Добавить сайт в мои источники