Юнкор «Нижегородской правды» стала одной из участниц новогоднего приёма для школьников-олимпиадников в администрации Дзержинска

Юнкор «Нижегородской правды» стала одной из участниц новогоднего приёма для школьников-олимпиадников в администрации Дзержинска
Фото: Анна Фильцова
Вероника Фильцова стала самой младшей гостьей у мэра Дзержинска

Много лет в Дзержинске существует добрая традиция – под Новый год на торжественный прием в администрацию города приглашают школьников, ставших многократными победителями и призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Чтобы получить «путевку» в местный «кремль», нужно выиграть в трех или более олимпиадах. В этом году среди дзержинских школьников нашлось 16 таких умников и умниц!

 

Каждый год в сентябре для многих школьников стартует ВсОШ: сначала школьный этап, потом муниципальный, а дальше – региональный и всероссийский. В этом году пресловутый ковид внес свои коррективы: школьные туры писали в режиме онлайн, а на муниципальные приходили каждый в сворю школу. С одной стороны, как отмечают сами школьники, в своей школе родные стены помогают, а с другой – ребята любят на олимпиадах встречаться друг с другом, а в этом году они были этого лишены.

Но все же лучших из лучших собрали на форум в администрации города. Глава Дзержинска Иван Носков вручил ребятам их победные грамоты, а также сладкие подарки и сувениры. Школьники сидели в креслах, где обычно заседают начальники департаментов и другие чиновники. Старшеклассники уверенно нажимали кнопки микрофонов и задавали главе города свои вопросы. Например, о том, когда в Дзержинске построят еще один ФОК, как выбрать профессию и чем стоит заниматься в жизни – тем, что нравится, или тем, что получается? Иван Носков признался, что в детстве мечтал стать военным моряком, рассказал о друзьях, которые из бизнеса ушли в тренерскую работу, а из журналистов – в писатели, вспомнил, как в детстве сам выиграл в олимпиаде по физике.

Кроме того, глава города посоветовал детям при выборе профессии ориентироваться на себя, а не на родителей, и отметил, что, если в жизни захочется или придется менять свой выбор, это нормально.

В свою очередь, ребята рассказали мэру о своих достижениях. Например, Анна Волкайтите в этом году выпускается из школы и хочет связать свою жизнь с международным правом, но вуз мечты пока держит в секрете. Аня уже не первый раз на таком приеме и признается, что возможность встречи с главой – это для нее еще один стимул выиграть в олимпиадах. В этом году в ее копилке победы по английскому языку, истории, праву и обществознанию. Соня Сытова учится в 8 классе, она в гостях у мэра уже второй раз. Соня мечтает стать журналистом, но выигрывает не только в гуманитарных олимпиадах, но еще и в биологии!

Юнкор «Нижегородской правды» Вероника Фильцова взяла свой «олимп» в литературе, русском и французском языках. Вероника оказалась самой младшей гостьей у мэра – она учится в 7 классе и впервые участвовала в муниципальном туре. И сразу успешно! Девочка рассказала главе города, что, помимо ВсОШ, участвует и в олимпиадах от вузов: МГУ, Высшей школы экономики, казанского и питерского университетов.

«Все эти вузы очень достойны, чтобы вы в них учились!» — ответил мэр. Однако продолжил: «Но мы, конечно, хотим, чтобы вы не уезжали из Дзержинска!».

А девятиклассница Варвара Бузычкина в этом году победила не только в научных олимпиадах, но и по физкультуре. Есть среди призеров и ассы в ОБЖ!

Всем им, а также их педагогам и родителям глава города выразил благодарность и восхищение, пожелал здоровья и обещал поддержку.

Ну а школьники, выйдя из кабинета мэра, отправились покорять свои новые олимпы. Впереди у них финалы олимпиад, экзамены, поступления в вуз и, конечно, новые церемонии награждения!

 

Анна Фильцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров