Глеб Никитин и Михаил Осеевский подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «Умный регион»

фото Николая Нестеренко

Глава Нижегородской области Глеб Никитин и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «Умный регион» 20 апреля.

 

«Умный регион» является одним из приоритетных направлений государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Нижегородская область вошла в список 20 пилотных субъектов РФ по реализации данного проекта. Глеб Никитин подчеркнул, что правительство области и «Ростелеком» уже сейчас вместе работают по целому ряду направлений: АПК «Безопасный город», система весогабаритного контроля на дорогах региона.

«В рамках соглашения мы будем реализовывать дополнительные проекты, которые впоследствии будут интегрированы в единое платформенное решение: информатизация парковочных пространств, работа с энергосервисными контрактами, связанная с модернизацией системы освещения. «Ростелеком» – надежный, компетентный партнер. Мы не сомневаемся, что можем рассчитывать на его качественную и масштабную работу», — подчеркнул глава Нижегородской области.

Одним из возможных направлений взаимодействия директор ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский назвал внедрение технологий дистанционной передачи информации с коммунальных счетчиков. «Хочется также отметить, что «Ростелеком» в этом году завершил подключение медицинских учреждений к высокоскоростному интернету. Это дает возможность развития телемедицины, и Нижегородская область имеет очень серьезный результат в этом отношении», — подчеркнул Осеевский.

После подписания соглашения правительство Нижегородской области и «Ростелеком» планируют провести аудит существующего уровня развития информатизации региона, определить первоочередные направления в реализации соглашения. Соглашение, в частности, определяет условия взаимодействия сторон при решении приоритетных задач в следующих сферах: ЖКХ, формирование комфортной для граждан среды, создание инновационной городской инфраструктуры, цифровизация строительства и территориального планирования, развитие городских транспортных систем.