Глеб Никитин: «Нижегородская область была выбрана для первого визита в регионы России нового посла Австрии»

Фото Кирилла Мартынова

Нижегородская область планирует расширить сотрудничество с Австрией в сфере туризма. Об этом глава региона Глеб Никитин заявил по итогам встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Австрии в России Йоханнесом Айгнером, которая прошла 11 мая 2018 года в Нижегородском кремле.

«Нижегородская область была выбрана для первого визита в регионы России нового посла Австрии после его назначения, — отметил Глеб Никитин. — Для нас это большая честь. Это означает, что и с нашей стороны, и со стороны Австрии есть серьезные намерения по расширению сотрудничества и в области экономики, и в сфере туризма».

Товарооборот Нижегородской области с Австрией по итогам 2017 года увеличился в 4 раза.«Динамика впечатляет, но почивать на лаврах мы не должны, ведь высокие темпы роста связаны с низкой первоначальной базой. Сейчас наш взаимный товарооборот составляет порядка 180 млн долларов, этого недостаточно, надо работать над увеличением этого показателя », — заметил глава региона.

По словам Глеба Никитина, на встрече обсудили направления перспективного сотрудничества Нижегородской области и Австрии. «Мы обсудили потенциал Нижегородской области в промышленности, где могут быть реализованы совместные проекты, а также установлены новые кооперационные связи по взаимным поставкам. В регионе есть уже успешные совместные предприятия, в том числе высокотехнологичные, например, дзержинский «Корунд» и другие, но инвестиционное сотрудничество нужно развивать».

Среди важных направлений сотрудничества Глеб Никитин отметил «гуманитарную сферу», в частности, «культурное сотрудничество и активизацию взаимных туристических потоков».

«Мы делаем серьезную ставку на туризм, — подчеркнул глава региона. — Надеюсь, что показатель количества австрийских туристов, который был в 2017 году (порядка 600 человек) останется только в воспоминаниях, и количество гостей из Австрии перевалит за тысячи. Я пригласил посла и австрийских граждан посетить матчи ЧМ-2018, рассказал о наследии, которое получит Нижегородская область после проведения чемпионата – это и пришедшие в регион гостиничные сети, и другие объекты. Мы договорились о том, что будем очень активно обмениваться информацией о турпотенциале Нижегородской области. Господин посол пообещал передавать эти сведения в Австрию и рассказывать о Нижегородской области».

Как посол Австрии в России Йоханнес Айгнер отметил, что у нашего региона огромный потенциал. «Австрия, к сожалению, не принимает участия в матчах ЧМ-2018, но я уверен, что наши болельщики приедут на чемпионат в Россию. Будем очень рады использовать нижегородское наследие ЧМ-2018 для дальнейшего привлечения туристов. У Нижегородской области огромный потенциал. У нас люди плохо знают, насколько это красивый регион. Надо всем об этом рассказать».