H
H e
S L n s
с

Глеб Никитин показал главам районов, как нужно решать проблемы жителей

Глеб Никитин показал главам районов, как нужно решать проблемы жителей

Фото: Кирилла Мартынова

В рамках визита в Вознесенский район Глеб Никитин посетил местную больницу

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Ремонтировать дороги, строить газопроводы, дома культуры, школы и детские садики, следить за состоянием улиц и дворов – всё это задачи местной власти. Об этом губернатор Глеб Никитин постоянно напоминает главам муниципалитетов во время своих визитов по районам области. В помощь на местах действуют различные областные, федеральные программы и нацпроекты. Однако даже несмотря на это, иногда проблемы людей помогает решить только вмешательство главы региона.

Больное место

В рамках визита в Вознесенский район Глеб Никитин посетил местную больницу. Вознесенская ЦРБ, построенная более 30 лет назад, произвела на губернатора удручающее впечатление. Протекающие потолки, плачевное состояние коридоров и палат, неработающий аппарат искусственной вентиляции лёгких, часто выходящая из строя рентгеновская установка…

На встрече с жителями района, на которую отправился Глеб Никитин после визита в ЦРБ, выяснилось, что проблем в больнице гораздо больше.

– Врачей у нас не хватает! – выступила жительница села Куриха Людмила Арустанова. – Специалиста ухо-горло-нос нет, окулиста нет. На УЗИ и другие обследования посылают платно. Откуда у нас, пенсионеров, такие деньги?

Житель Вознесенского Сергей Коробков рассказал, что там не оказывают помощь больным с инфарктами и инсультами и отправляют их на больничном уазике в Арзамас. Долгий переезд выдерживают не все…

– Арзамас – это далеко, поэтому нужно сделать в больнице отделение первичной сосудистой помощи, – резюмировал губернатор. – Три койки, которые сегодня здесь есть для сердечно-сосудистых больных, это очень мало.

Пообещал Глеб Никитин и проверить работу службы скорой помощи: люди жаловались, что неотложка приезжает не на все вызовы, а иногда в диспетчерской им вообще отвечает… санитарка.

Как выяснилось, для решения всех этих проблем уже существует целый ряд мер. Губернатор напомнил, что привлечь врачей можно по федеральной программе «Земский доктор» и по региональной программе поддержки врачей, переезжающих работать в районы области – теперь они могут получить миллион рублей на улучшение жилищных условий.

Изменилась, про его словам, и ситуация по фонду заработной платы врачей первичного звена: началось перераспределение средств в сторону районных больниц. А оборудование можно получить с помощью нацпроекта «Здравоохранение».

Кроме того, по словам Глеба Никитина, минздрав региона уже завершает разработку программы капитального ремонта медучреждений, рассчитанной на три года, с 2020-го по 2022‑й. А Вознесенская ЦРБ также будет участником программы модернизации первого звена медицинской помощи, местная поликлиника станет бережливой.

Все в сад

В регионе уже есть примеры строительства важных социальных объектов с помощью нацпроектов. Например, в рамках национального проекта «Демография» строятся два детских садика: в рабочем посёлке Дальнее Константиново на 60 мест и в Первомайске на 80 мест. Посетив обе стройплощадки в ходе рабочих визитов в эти районы, губернатор подчеркнул, что срывать сроки сдачи объектов, строящихся по нацпроекту, недопустимо. Когда глава местного самоуправления городского округа Первомайск Елена Лебеднова посетовала, что на завершающем этапе строительства возникли серьёзные проблемы с подрядчиком (кровля сделана без утеплителя, мусор из подвала не вывозится месяцами, никакого благоустройства не сделано). Глеб Никитин потребовал внести фирму, халатно относящуюся к своим обязанностям, в реестр недобросовестных подрядчиков и направить информацию о ней в ФАС.

Как бы то ни было, Елена Лебеднова заверила главу региона, что детский сад будет достроен до конца декабря.

Также до конца года должен открыться и детский сад в Дальнеконстантиновском районе. Глеб Никитин проверил, как выполнено его поручение по строительству дороги к садику, данное этим летом. Теперь там уложено асфальтовое покрытие.

– Очень важно, чтобы первый раз в новый садик воспитанники и родители пошли по нормальной дороге, – отметил глава региона. – Об этом нужно помнить всем руководителям районов. Это не только вопрос комфорта, но и безопасности детей.

Дали газу

С помощью нацпроектов и спецпрограмм можно решать и другие проблемы жителей. В Вознесенском районе Глеб Никитин поручил главе района включаться в существующие программы для проведения газификации. Так, в программе развития сельских территорий есть подпрограмма «Инженерная инфраструктура», которая напрямую включает в себя газификацию. Привлечь средства на строительство газопроводов можно и благодаря подпрограмме «Новый облик сельских территорий».

– Началом работы по решению каждой из проблем должна стать подготовка проектно-сметной документации, – отметил глава региона.

Губернатор поручить выделить из областного бюджета средства на разработку проектно-сметной документации по газификации посёлка Куриха и деревни Варнаево – этот вопрос был поднят их жителями. По данным министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области, на эти цели необходимы 6,2 млн рублей.

Кстати, за два года размер выделяемых из облбюджета средств на газификацию вырос в пять раз: в 2017 году 87 миллионов рублей, в 2019‑м – 444 миллиона рублей.

Глава региона дал поручение создать мобильную бригаду для проведения аудита Вознесенской ЦРБ.

Каждому району – свой ФОК

Обрести долгожданный ФОК вознесенцам поможет федеральный проект «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография». Участок под строительство спортивного комплекса уже выделен. Теперь руководство района должно дать предложения по его комплектации.

– Безусловно, стоит задача, чтобы ФОКи были во всех районах, – подчеркнул губернатор. – Очередность будет зависеть от нескольких показателей. Это и количество занимающихся, и обеспеченность конкретной территории спортивными сооружениями. Мы сделали новый проект, который предполагает приспособление ФОКа под конкретные потребности района. То есть такой трансформер: где-то будет лёд, где-то бассейн.

Объезжая районы, губернатор проконтролировал и благоустройство. Так, в Дальнем Константинове Глеб Никитин устроил разнос за покосивший забор и сгоревший дом, который красовался на одной из улиц. Тут же закипела работа: дом снесли, новый забор поставили, а погорельцам пообещали средства из резервного фонда регионального правительства на покупку нового жилья. До конца года решится, что построить на образовавшемся пустыре.

Как показала практика, для того чтобы навести порядок, даже нацпроектов не нужно – достаточно проявить хозяйственность, взяв в руки молоток или метлу.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::