Глеб Никитин поручил жестко контролировать финансовую дисциплину

30 мая глава Нижегородской области Глеб Никитин в ходе заседания правительства региона поручил жестко контролировать соблюдение финансовой дисциплины. «Необходимо усилить работу по тем ведомствам, где качество финансового менеджмента не дотягивает до заявленной планки, и привлечь к ответственности лиц, которые допустили отклонения», — поручил руководитель региона.

 

«Самое главное, что бюджетный план по доходам в 2017 году был перевыполнен», — заявил Глеб Никитин. «Впервые с 2006 года бюджет выполнен с профицитом, а долговая нагрузка на бюджет снизилась. Благодаря ответственной долговой политике мы сможем тратить меньше средств на обслуживание кредитов, и направлять их на полезные и понятные жителям цели. Будем продолжать работу в этом направлении» — добавил он.

Как сообщила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима в ходе заседания правительства, в 2017 году доходы по сравнению с 2016 годом выросли на 8,6 млрд. рублей (на 6,4%), а расходы — на 3,9 млрд. рублей (или на 2,8%).

«Одним из самых важных результатов исполнения бюджета стало снижение государственного долга в абсолютном размере. Государственный долг на 1 января 2018 года составил 76 млрд. рублей и за 2017 год уменьшился на 2,4 млрд. рублей или на 3%. Долговая нагрузка на бюджет снизилась на 5,6%», — отметила министр финансов.

По словам Ольги Сулимы, в 2017 году была проведена большая работа по рефинансированию дорогих кредитных ресурсов на более дешевые, в том числе за счет привлечения кредитных ресурсов в форме возобновляемых кредитных линий и бюджетных кредитов из федерального бюджета. «В октябре 2017 года размещен двенадцатый облигационный заем Нижегородской области в размере 12 млрд. рублей сроком на 5 лет, под ставку 8,1% годовых. Спрос на облигации превысил предложение более чем в 3 раза, что говорит о доверии инвесторов к области», — подчеркнула она.

Напомним, доходы областного бюджета на 2017 год в первоначальном варианте были утверждены в сумме 134,9 млрд. рублей, в ходе уточнений они были увеличены на 8,3 млрд. рублей, расходы – на 12,3 млрд. рублей. Фактически доходы областного бюджета в 2017 году составили 143,3 млрд. рублей  (100,1% к уточненному плану). Расходы составили 143 млрд. рублей (98% к плану).