Глеб Никитин поздравил военнослужащих с Днем Защитника Отечества

23 февраля глава Нижегородской области Глеб Никитин встретился с военнослужащими 6-ой отдельной танковой бригады 1-ой танковой армии Западного военного округа (п.Мулино, Володарский район) и поздравил их с Днем защитника Отечества.

 

«В этом году День защитника Отечества имеет особое значение, — отметил Глеб Никитин. – Сегодня мы празднуем и столетний юбилей Рабоче-крестьянской Красной армии. Именно с Красной армией связана важнейшая страница в истории нашей страны – Победа в Великой Отечественной войне. Те, подвиги, которые сегодня совершают наши соотечественники, говорят, что мы достойны памяти наших предков. Чувство восхищения и преклонения вызывает подвиг Романа Филипова, совершенный им в Сирии».

В ходе торжественной церемонии глава региона Глеб Никитин и заместитель командующего 1-ой танковой армии Александр Манаков вручили награды отличившимся военнослужащим 6-ой отдельной танковой бригады.

Обращаясь к солдатам и офицерам, глава региона отметил высокий уровень военной подготовки бригады. «Дорогие ребята, солдаты, офицеры, желаю вам успехов на службе, благополучия вашим семьям и мирного неба над головой», — заявил Глеб Никитин.

 

6-ая отдельная танковая Ченстоховская Краснознамённая ордена Кутузова II степени бригада была сформирована 3 марта 1942 года как 100-ая танковая бригада в районе города Ногинск Московской области на базе 98 и 133 отдельных танковых батальонов.

Своё боевое крещение бригада получила на Ржевском направлении 9 сентября 1943 года. В районе города Сумы бригаде вручено Боевое Красное Знамя. За прорыв обороны западнее Сандомира и проявленные при этом доблесть и мужество бригада награждена орденом Боевого Красного Знамени. За форсирование реки Варта и овладении городом Ченстохов (город на юге Польши) бригада получила почётное наименование «Ченстоховская».

За овладение городами Глейвиц и Хжанув (города в Польше) часть награждена орденом Кутузова II степени. За героизм и отвагу командиру роты капитану Ачкасову А.Г., механику-водителю старшине Волкову Н.К., старшему сержанту Трембач К.Т. присвоено звание Героя Советского Союза.

Бригада с боями прошла более 2500 км. За период боевых действий было награждено 992 офицеров и солдат.

В июле 1945 года бригада перешла на штат танкового полка. Приказ командира 31 танкового корпуса № 110 от 20.07.1945 года. С 1958 по 1990 годы полк дислоцировался на территории Чехословацкой республики в городе Френштат. В феврале-марте 1990 года полк передислоцировался в город Дзержинск Горьковской области. С июня 2009 года вновь переформирована в 6 отдельную танковую бригаду с постоянным местом дислокации в п. Мулино Нижегородской области. Входит в 1-ую танковую армию.

Добавить сайт в мои источники