Глеб Никитин: «Совершенствование системы обращения с отходами – одно из важнейших направлений экологической безопасности»

фото предоставлено администрацией Дзержинска

«Совершенствование системы обращения с отходами является одним из важнейших направлений экологической безопасности», — заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин 31 мая, выступая перед депутатами Законодательного собрания с отчетом за 2017 год.

 

Глеб Никитин доложил, что в целях выполнения новых требований федерального законодательства в 2017 году была утверждена схема обращения с отходами, в соответствии с которой территория области разделена на девять кластерных зон, по каждой из которых должен быть определен региональный оператор на конкурсной основе. В настоящий момент с шестью региональными операторами заключены соглашения об организации деятельности, по двум зонам выбраны победители, по последней проводятся конкурсные процедуры.

«Институт региональных операторов нацелен на обеспечение эффективного обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе наснижение уровня образования несанкционированных свалок и функционирование эффективного механизма их ликвидации», — отметил Глеб Никитин.

«В связи с проведением работ по выбору региональных операторов, подготовка к заключению концессионных соглашений на создание четырех межмуниципальных объектов обработки, утилизации и захоронения отходов в Арзамасском, Сергачском, Уренском районах и городском округе город Выкса пролонгирована на 2018-й год, строительство данных объектов будет завершено до конца 2020-го года», — добавил глава региона.

Напомним, что 25 мая 2018 года в Нижегородской области состоялся запуск уникального для России мусоросортировочного комплекса, расположенного на полигоне МАГ-1. Комплекс способен сортировать до 470 тысяч тонн мусора в год – это весь объем отходов, поступающий на полигон МАГ-1 из Дзержинска, Володарского района Нижегородской области и семи районов Нижнего Новгорода. Сортировка, вторичная переработка и сокращение объемов захоронения коммунальных отходов – одна из составляющих перехода региона на новую систему переработки коммунальных отходов.