Глеб Никитин: «В каждом новом учреждении, входящим в проект «Эффективная губерния», бережливые технологии внедряются уже с большей эффективностью»

Фото: НП

Совместный проект правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом» «Эффективная губерния», реализуемый в регионе по инициативе Глеба Никитина с начала 2018 года, показывает первые практические результаты в сфере образования. Бережливые технологии, которые сначала появились в промышленности, чтобы сократить так называемые «издержки» — непрофильную  работу сотрудников, и в результате — повысить производительность труда, теперь применяются не только в государственных учреждениях образования, но и в частных школах, и даже в детских дошкольных учреждениях.

«В каждом новом учреждении, входящим в проект «Эффективная губерния»,  бережливые технологии внедряются уже с большей эффективностью, потому что специалисты постепенно набираются опыта», — отметил глава региона Глеб Никитин.

По мнению воспитателя православного детского сада г.Арзамаса, первого детского дошкольного учреждения региона, участвующего в проекте, Светланы Романовойосновной целью внедрения бережливых технологий является «формирования бережливого сознания дошкольников, бережливого отношения к вещам, книгам, предметам».

Метод цветовой маркировки, который применили педагоги в книжном уголке, малыши освоили с первого раза
«Например, книги о временах года у нас находятся в желтой коробке, книги о животных — в голубой. Дети запомнили это сразу. Теперь каждый сам может взять  ту книжку, которая ему нравится», — рассказала старший воспитатель Елена Бычкова.

Раздевалка для детей также оформлена особым образом.
«Малыши быстро освоили алгоритм одевания на прогулку, который помогает им  в определенной последовательности доставать свои вещи из шкафчика, а после прогулки складывать их обратно», — добавила воспитатель.
Яркий планшет с картинками расскажет малышам и как правильно пользоваться умывальником.

«Предстоит сделать еще очень многое, например, парковку для детских колясок и санок, обустроить лыжную базу для самых маленьких. Бережливые технологии еще только-только пришли в наш детский садик, но мы надеемся, что, уже в январе заработают в полную силу, сказала заведующая учреждением Елена Шейкова.


Напомним, в апреле 2018 года Глеб Никитин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил о том, что Нижегородская область станет «передовым центром по повышению производительности труда».

Добавить сайт в мои источники