Глеб Никитин: «Важно продемонстрировать гостеприимство перед гостями, но также значимо, чтобы и нижегородцам было комфортно в своем городе»

Фото: НП

8 июня 2018 года глава Нижегородской области Глеб Никитин встретился с волонтерами Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Встреча состоялась на площадке Фестиваля болельщиков FIFA на площади Минина и Пожарского.

 

 

Глеб Никитин начал встречу с вопроса волонтерам о том, готовы ли они к ЧМ-2018, на что добровольцы хором ответили «да». «Нам важно продемонстрировать гостеприимство перед гостями, но также значимо, чтобы и нижегородцам в эти дни было комфортно в своем городе. Ваша доброжелательность, отзывчивость ляжет в основу впечатлений о турнире в Нижнем Новгороде для всех. Я хочу поблагодарить за готовность оказывать помощь, но важно, чтобы после турнира этот запал не прошел», — подчеркнул глава региона.

Волонтер Арина спросила о том, какое развитие волонтерской программы возможно в регионе после ЧМ-2018. «После Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM пройдет Суперкубок России по футболу, мы будем подавать заявки на многие другие спортивные и культурные мероприятия, через три года 800-летие Нижнего Новгорода. Но, на мой взгляд, важно говорить о волонтерстве не в рамках крупных событий, а в повседневной жизни: принять участие в субботнике, навестить пенсионеров, помочь детям. Я буду рад, если у вас появятся свои идеи, свои предложения в этом направлении. Мы поможем вам их реализовать», — сказал Глеб Никитин, обращаясь к волонтерам.

Волонтер Антон поблагодарил главу региона за внимание к молодежи, и поинтересовался у него, насколько тот увлекается футболом. «Спасибо, действительно мы недавно создали Совет по делам молодежи. В Нижегородской области есть несколько крупных молодежных организаций, которые, на мой взгляд, действуют достаточно разрозненно. Наша задача – объединить все усилия и инициативы. Например, есть отличная идея создать в городе молодежный центр. Я идею поддержал. Что касается футбола, то я люблю этот вид спорта. Сейчас болею за все российские клубы, выступающие в Еврокубках, болею за сборную России. Уверен, ЧМ-2018 вызовет повышенный интерес к этой игре у нас в стране», — отметил глава Нижегородской области.

Кроме того, в ходе общения Глеб Никитин особо подчеркнул, что приоритетным в его работе станет развитие спорта и туризма: «Сейчас в Нижегородской области регулярно занимаются физкультурой и спортом 35% населения. К 2024 году данный показатель должен составить 55%. Для развития туризма создан специальный департамент, перед «Корпорацией развития» поставлена задача делать акцент на привлечении инвестиций в эту сферу».

Встреча продолжилась общением на трибунах Фестиваля болельщиков FIFA, где Глеб Никитин с молодежью посмотрели презентацию новой формы городских волонтеров ЧМ-2018 города-организатора Нижнего Новгорода.

Напомним, подготовка волонтеров ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде, как и во всех городах-организаторах ЧМ-2018, осуществлялась по двум направлениям: программа волонтеров АНО «Оргкомитет «Россия-2018» и программа подготовки городских волонтеров.

Волонтеры АНО «Оргкомитет «Россия-2018» помогают на стадионах по 20 функциональным направлениям. Задачами городских волонтеров являются встреча гостей и болельщиков, навигация в городе и у стадионов, помощь в проведении городских мероприятий и на Фестивале болельщиков FIFA.

По данным министерства спорта Нижегородской области, к турниру в Нижнем Новгороде подготовлено 1 206 волонтеров АНО «Оргкомитет «Россия-2018» и 1 500 городских волонтеров.

Напомним, в Нижнем Новгороде пройдет шесть матчей мирового футбольного первенства, включая 1/8 и ¼ финала.