Глеб Никитин возложил цветы к Мемориалу Славы и памятнику газовской «полуторке» на Автозаводе

Глеб Никитин возложил цветы к Мемориалу Славы и памятнику газовской «полуторке» на Автозаводе
Фото: Александра Воложанина
Как отметил губернатор, труженики Горьковской области внесли огромный вклад в Победу

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 9 мая возложил цветы к Мемориалу Славы в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

 

Глава региона посещал мемориальный комплекс в августе 2018 года и провел там встречу с ветеранами Автозаводского района. Они обратили внимание Глеба Никитина на неудовлетворительное состояние памятника, открытого в 1980 году.

По инициативе губернатора мемориал был передан в муниципальную собственность. Сейчас там завершена первая очередь благоустройства, в августе планируется закончить другие работы, а также разместить в мемориальном сквере памятник нижегородцам, погибшим в локальных конфликтах.

Затем Глеб Никитин возложил цветы к памятнику газовской «полуторке», расположенному у главной проходной ГАЗа.

«Автозаводский район, как и весь город Горький, сыграл огромную роль в достижении Великой Победы. Здесь производили не только оружие, но и мирную технику. Газовская «полуторка» навсегда стала для меня одним из самых близких символов Великой Отечественной войны. Именно эти машины проложили Дорогу жизни по льду Ладожского озера к блокадному Ленинграду. Сложно даже представить, сколько тысяч жизней было спасено благодаря этой технике… При этом сам ГАЗ был в годы войны чуть ли не полностью уничтожен бомбардировками врага. Но даже это не сломило дух горьковчан. Они отдали все свои силы для фронта и Победы и восстановили конвейер за 100 дней и ночей», — сказал Глеб Никитин.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин возложил цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле. 

«Более 880 тысяч горьковчан мужественно сражались на фронте, и треть из них не вернулись домой. Они ценой собственной жизни отстояли свободу Родины и спасли свой народ от уничтожения. Тысячи совсем молодых ребят чуть ли не со школьной скамьи добровольцами уходили на войну. Кто-то из них находится рядом с нами и сегодня. Это поколение настоящих героев», — подчеркнул глава региона.

Также Глеб Никитин 9 мая принял участие в церемонии зажжения Вечного огня на площади Славы в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Новая площадка у мемориального комплекса «Танки «Борец за свободу тов. Ленин» и Т-34», где появился Вечный огонь, открыта в честь 75-й годовщины Великой Победы. Для торжественного зажжения Вечного огня на площади Славы взята частица пламени из Вечного огня в Нижегородском кремле.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров