H
H e
S L n s
с

Глебу Никитину представили проект стратегии развития Балахнинского муниципального округа

Глебу Никитину представили проект стратегии развития Балахнинского муниципального округа

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

В финальной территориальной сессии принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В Балахне прошла территориальная стратегическая сессия, на которой был представлен проект стратегии развития Балахнинского муниципального округа, интегрированный со стратегией развития Нижегородской области.

В финальной территориальной сессии принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который отметил, что Балахнинский округ имеет всё для успешного развития в ближайшие пять лет.

«У городов, расположенных поблизости с Нижним, много возможностей для развития, и скорость преобразований здесь, как правило, гораздо выше. Это, безусловно, преимущество. С другой стороны, есть проблемы, которые нам всем прекрасно известны: накопленный экологический ущерб, состояние ливневой канализации, вопросы, связанные с водоснабжением, канализацией, дорожной сетью. Все это останавливало проекты, которые реализуются в крупных городах Нижегородской области, таких как Балахна, Арзамас, Саров, Городец, Заволжье. Но все это решаемо. Мы можем придать импульс развитию Балахны. За последние годы удалось решить проблемы с задолженностью, которые были у муниципалитета, повысить доходы бюджета, разобраться с рядом имущественных вопросов. И сейчас пора думать о развитии, цель которого — процветание и благополучие жителей округа», — сказал Глеб Никитин.

Проект муниципальной стратегии включает разработки, связанные с социальным и экономическим развитием Балахнинского округа. Отдельное внимание уделено подготовке празднования 550-летия города, которое пройдет уже в 2024 году. В концепции стратегии также прописаны стандарты для комфортных условий жизни, которые могут транслироваться на весь регион.

«В Балахне есть проект стратегии развития округа, который на протяжении нескольких месяцев готовили эксперты, поэтому здесь стратсессия прошла необычно. Мы не только предлагали идеи регионального уровня, но и вместе с местными экспертами обсуждали документ, который с учетом их предложений будет окончательно выверен и станет стратегией развития Балахнинского муниципального округа», — рассказала председатель экспертного совета по реализации стратегии развития Нижегородской области, первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

Перед началом работы над новыми планами развития были подведены итоги работы за минувшие пять лет. С 2018 года в Балахнинском округе было отремонтировано четыре медучреждения, построено и отремонтировано восемь учреждений культуры, закуплено 29 единиц автотранспорта, в школах создано 900 новых учебных мест, в детских садах — 80 мест, построено и отремонтировано 32 спортивных объекта. На территории округа было сдано 11,9 тыс. кв. метров жилья, отремонтировано 48 км дорог, благоустроено 18 объектов по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» и 29 объектов по программе «Вам решать!» Инвестиции в экономику Балахнинского округа с 2018-го по 2022 год составили 9,6 млрд рублей.

«Стратегическая сессия — это очень интересный формат, который дает возможность выработать конструктивные решения. Символично, что финальная территориальная стратегическая сессия состоялась в Балахнинском округе. Ведь у нас уже разработана стратегия развития. Основные ее темы: ЖКХ, транспорт, образование и здравоохранение. Если говорить про транспорт, то это четкая логистика выстроенных маршрутов, замена подвижного состава и удобные остановки. Проектов много, и будет здорово, если часть нашей стратегической программы войдет в стратегию развития Нижегородской области», — подчеркнул глава МСУ Балахнинского муниципального округа Андрей Дранишников.

Один из предложенных проектов получил название «Балахна-550» — в честь юбилея, который город отметит в 2024 году. Инициатива связана с развитием туристического потенциала округа. В частности, предлагается разработать особый юбилейный бренд и сувенирную продукцию, а также открыть тематические кафе и музеи, установить арт-объекты.

Участники встречи напомнили, что в Балахне находится древнейший каменный храм нижегородской земли. Это Никольская церковь, которая была возведена по приказу царя Ивана IV Грозного в 1552 году в честь взятия Казани. Здесь сохранилась одна из немногих подлинных шуховских башен. Речь идет о пожарной каланче в поселке Ляхово. Балахнинцы уверены, что им точно есть чем впечатлить гостей.

Собрать все маршруты для гостей участники стратсессии предложили в «Атласе туристических маршрутов Балахны», который включал бы паломническое, историко-культурное и лечебно-оздоровительное направление.

«Мы заинтересованы в возрождении предприятий народных художественных промыслов. Балахна славится своим кружевом, керамикой, резьбой по дереву. Что касается паломнического маршрута, то он фактически готов. Его изюминкой, конечно, станет наш древнейший храм», — рассказал председатель Совета депутатов Балахнинского муниципального округа Анатолий Сидорин.

Решение вопросов системы образования в регионе предлагали представители школ.

«В сфере образования самая главная проблема — нехватка учителей. Мы хотели бы, чтобы появилась целевая программа в муниципалитете, а в идеале — в регионе по поддержке молодых специалистов. Чтобы у молодых педагогов был стимул работать в школе. Новые кадры, несомненно, повысят качество образования», — сказала директор школы № 6 им. К.Минина Ирина Клюквина.

В ходе встречи балахнинцы выдвинули идею создания экологического патруля, который оперативно реагировал бы на происшествия, несущие угрозу жителям или окружающей среде.

«Мы, безусловно, отразим в стратегии вопрос развития сети датчиков экологического контроля. Есть такое программное решение — датчики в разных частях региона определяют источник вредных элементов, газов, исходя из данных по розе ветров. Это с вероятностью 90 – 95 процентов позволяет определить виновника возникшей экологической проблемы», — поддержал Глеб Никитин.

Идею создания перехватывающих парковок у конечных станций городской электрички губернатор назвал приоритетной задачей регионального уровня.

«Развитие городской электрички и сокращение потока личного автомобильного транспорта, прибывающего в Нижний Новгород из близлежащих городов, станет важным шагом для улучшения транспортного сообщения в агломерации», — отметил Глеб Никитин.

В разработке проекта стратегии развития Балахнинского округа местным жителям помогали специалисты АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области».

«Мы взяли Балахну в качестве примера, на основании которого можно разработать стандарт жизни территории высокого уровня, расположенной вблизи областного центра, но имеющей свои сложности развития. Мы хотели бы разработать единый стандарт для каждого муниципалитета, определить то, чего ему не хватает. Этот четкий и понятный план можно будет тиражировать на всех территориях. В ближайшей перспективе каждое муниципальное образование сможет понять, как нужно действовать, чтобы достичь желаемого уровня жизни», — рассказала директор АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области» Ольга Большакова.

Мероприятие в Балахнинском муниципальном округе завершило серию территориальных стратсессий в Нижегородской области по актуализации стратегии развития региона.

«Муниципальные креативные команды сформулировали не менее ста предложений на каждой районной стратсессии. Эти проектные идеи были разного уровня: от сугубо локальных до системных, актуальных для развития конкретной территории, а иногда — и всей Нижегородской области. Мы сейчас проводим детальный анализ, уточняем и оцениваем их потенциал для реализации. Уже точно поняли приоритеты жителей в развитии своих муниципалитетов, которые являются руководством к действию для глав местного самоуправления и должны стать основой при формировании муниципальных бюджетов», — отметила Ольга Щетинина.

С 1 июня в Нижегородской области проведено 11 из 13 отраслевых стратегических сессий, также завершены все 58 запланированных территориальных сессий. Финалом масштабной работы по обновлению стратегии станет региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::