«Год войны позади»: Давид Мелик-Гусейнов рассказал о первом годе борьбы с коронавирусом в регионе

«Год войны позади»: Давид Мелик-Гусейнов рассказал о первом годе борьбы с коронавирусом в регионе
Фото: Александр Воложанин
За год жертвами коронавируса стали 98 881 нижегородцев

6 марта 2020 года выявили первого нижегородца, заболевшего коронавирусом. С опасной инфекцией в Нижегородской области уже борются ровно год. Как проходит эта борьба рассказал в своём Instagram министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов. 

 

«А утром была война… Помню звонок с 4 на 5 марта на телефон. «ДВ, у нас, скорее всего, первая корона. Тесты взяли. Что с этим делать? — Везите в Новосибирск!» Всем понятно — вероятность короны 99%», — начал свой пост Давид Мелик-Гусейнов.

Первой заболевшей стала женщина, проживающая в одной из нижегородских деревень. Нижегородка попросила публично не оглашать её имени, опасаясь стать изгоем среди соседей.

«Принимаем решение срочно изучить опыт других стран. Смотрим прицельно на Китай и Ломбардию в Италии. Строим прогноз, как будет развиваться ситуация у нас области. Как оказалось, все это было не зря»,  — рассказал глава регионального минздрава.

После специалисты стали оценивать, насколько область готова в эпидемии: посчитали количество аппаратов ИВЛ, кислородных точек и количество медперсонала. В первые же дни в регионе начали подготовку ковид-госпиталей.

«Каждый день с замиранием сердца ждём результатов из лаборатории. Она у нас пока ещё одна — в инфекционной больнице 2. Пошёл рост. Ох, как в Ломбардии. Но мы успели подготовиться. Мы не стремились показывать в СМИ красиво расставленные кровати на стадионе. Изначально сделали ставку не на кровати, а на персонал. Важно было лечить, а не лежать. И эта ставка сработала. При чувствительном дефиците кадров, оперативно создали трехуровневую систему ковид-госпиталей. На основе обратной связи от пациентов и родственников вручную исправляли недочеты», — поделился Давид Мелик-Гусейнов.

В мае количество новых случаев заражения начало резко расти. Сразу же специалисты начали рассчитывает следующие пики заболеваемости. Он пришёлся на ноябрь 2020 года, причём жертв коронавируса было намного больше, чем весной.

«На дворе март 2021 года. Год войны позади. Но уже надежда на победу очевидна. Боремся за каждого и помогаем всем. Вирусный мем, который часто произносим мы на своих внутренних совещаниях. Заклинание, которое доказало свою эффектность. Еще не конец. Но победа будет за нами…», — заключил министр здравоохранения региона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки