Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта

Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта
Фото: Александр Воложанин
Высаживать детей из общественного транспорта зимой может быть опасно для их жизни

Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта. Он был разработан по инициативе партии «Единая Россия».

Норма будет действовать в отношении несовершеннолетних без сопровождения, отметил координатор проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский. Изменения вносятся в Устав автотранспорта и городского наземного электрического транспорта и закрепляет действующие в регионах ограничения на федеральном уровне.

«Единая Россия» последовательно выступала за фиксацию в федеральном законодательстве допустимых мер воздействия в отношении несовершеннолетних безбилетников, следующих без сопровождения взрослых. Мы в рамках партпроекта «Безопасные дороги» первыми подняли эту тему и договорились с Правительством о том, что оно вносит поправки в Госдуму, а «Единая Россия» берет на себя обеспечение их принятия», – отметил Владимир Афонский.

Внимание к проблеме привлекла серия инцидентов, когда дети оказывались одни – нередко в темноте и на морозе – из-за того, что не имели возможности оплатить проезд.

Напомним, в Нижегородской области за высадку безбилетных детей в холодную погоду из общественного транспорта предложено установить штрафы. Комитетом по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного собрания по инициативе фракции «Единой России» были подготовлены и приняты изменения в региональный закон об организации пассажирских перевозок, в соответствии с которыми не допускается высадка безбилетных детей из транспортных средств, если эти действия подвергают опасности их жизнь и здоровье.

Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях дополняется новой статьей, предусматривающей ответственность за несоблюдение установленных ограничений на принудительную высадку детей, в виде наложения штрафа на водителя или кондуктора в размере от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей.

«Изменения в Кодекс позволят определить меру ответственности работников транспорта в сложных погодных условиях. Недопустимо, когда складывается ситуация, угрожающая жизни и здоровью детей. Сегодня в законе прописаны варианты, при которых высадка безбилетного ребенка в мороз не допускается. Но за это нет штрафов. Данная норма будет стимулировать водителей и кондукторов соблюдать норму закона», — отметил председатель комитета Законодательного собрания по транспорту и дорожному хозяйству, председатель регионального общественного совета партпроекта «Безопасные дороги» Владимир Солдатенков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки