Госдума приняла закон об «удаленке»

Госдума приняла закон об «удаленке»
Фото: Александр Воложанин

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла закон, регулирующий особенности удаленной работы, сообщает РИА Новости.

 

Проект внесли в нижнюю палату ее председатель Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также группа депутатов и сенаторов.

Закон предусматривает системную переработку норм дистанционной работы, доступность их применения, возможность совмещения офисной и удаленной работы.

Инициатива вводит три ключевых понятия. Первое — это дистанционная работа на постоянной основе. Второе — временная дистанционная работа, когда работодатель переводит работника на дистанционную работу временно. Третье — комбинированная работа, сочетающая стационарную и дистанционную занятость.

Также новый закон предусматривает, что работодатель сможет переводить работников на удаленную работу в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия. Однако он будет должен обеспечить сотрудников всем необходимым оборудованием.

Кроме того, перевод работника на удаленную работу не сможет быть основанием для понижения зарплаты. Также сохраняется право сотрудников на «удаленке» быть офлайн,  нарушение этого права будет расцениваться как сверхурочная работа. Работодатель может уволить дистанционного работника, если тот не выходит на связь в течение двух рабочих дней без уважительной причины.

Если дистанционный сотрудник заболеет, то он может отправить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров