Грабеж на колёсах. Чем рискуют пассажиры, садясь в такси

pixabay.com

Садясь в белый «Рено» с шашечками, нижегородцы не подозревали, что поездка окажется для них слишком дорогой. Таксист, как оказалось, отличался изобретательностью, а пассажиры об этом слишком поздно узнавали – когда уже лишались ценностей. В одном случае он вообще устроил целый спектакль. Пикантность истории придаёт то, что таксист совсем недавно освободился из колонии, где сидел за… разбойное нападение на таксиста.

 

История из прошлого

Освободился Андрей в июле 2016-го, отсидев почти семь лет. Родом он из Большого Болдина. Там июльским утром с приятелем и выпивал. Решили сгонять в Лукоянов. Андрей вызвал такси, зная, что расплачиваться нечем. Из дома прихватили пару ножей. Таксист потом рассказывал, что сразу почуял неладное: пассажиры подозрительно шушукались, за 30 километров до Лукоянова, в глухом месте, попросили остановить, но он не согласился. Когда до города оставалось километра три, один из пассажиров попытался ударить его ножом в шею, но таксист успел среагировать, схватив нож за лезвие. Брызнула кровь. Второй, тот самый Андрей, ударил таксиста ножом в бок. Водитель вывернул руль, машина полетела в кювет и перевернулась. Злоумышленники, собиравшиеся похитить иномарку, бросились в лес, – на трассе остановился автомобиль, и из него выбежал человек. Случайный очевидец оказался врачом. Он перевязал раненого…

Отсидев, Андрей, уже неоднократно судимый, сам заделался таксистом, правда, нелегально. Имел 20-30 тысяч рублей в месяц. А к этому решил добавить дополнительный доход.

 

Спите крепче!

Дело было ночью у парка «Швейцария».

– Я отдыхала в кафе. Ну да, выпила немного пива. Выхожу – такси стоит. Водитель посигналил. Села, – рассказывает нижегородка Светлана. – По пути таксист заехал за пивом. Стал мне предлагать. Я отказалась, а он выпил. За рулём-то! В дороге уснула. Просыпаюсь – кресло почему-то разложено (чтобы крепче спалось?!), сумка моя как-то оказалась на заднем сидении. Тогда не придала этому значения. Пошла домой. Денег таксист с меня не спросил.

Только утром Светлана обнаружила, что у неё пропали золотые серьги, цепочка с кулоном, украшенным шестью фианитами, и телефон.

 

Телефон «смыло»

Через два дня после этого, когда в полиции уже лежало заявление от Светланы, Андрей опять пасся у «Швейцарии». Заметил двух мужчин, подошёл, предложил выпить имевшееся у него пиво. Мужчины не отказались. Они были в приподнятом настроении – тем вечером сборная России на чемпионате мира по футболу обыграла Египет, и Максим с Алексеем отмечали. Таксист так втёрся в доверие, что его позвали с собой в сауну. «Везу бесплатно!» – «отблагодарил» Андрей.

Из сауны таксист незаметно исчез. А вместе с ним – лежавший в парилке на столе гаджет Максима за 32 тысячи рублей, за который ещё не выплачен кредит, с картой памяти за 4 тысячи.

Задержали Андрея через неделю. Украшения Светланы и телефон Максима, правда, уже с трещиной, правоохранителям удалось вызволить из ломбардов. Возможно, подобных случаев за водителем было больше, но поступило только два заявления. Теперь маршрут 32-летнего таксиста – в колонию строгого режима.

Имена участников истории изменены. Благодарим старшего помощника прокурора Советского района Нижнего Новгорода Ларису Паршину за помощь в подготовке материала.

Подогрели, обобрали

 

В Нижегородской области это не первый случай, когда пассажиры становятся жертвами преступления таксистов.

В сентябре 2017 года в Нижнем Новгороде женщина села в такси у дома по Московскому шоссе. На ней были золотые украшения – серьги и два кольца. Всё это, а также имевшиеся у пассажирки мобильник и 10 тысяч рублей, прельстило 37-летнего таксиста, кстати, ранее судимого. Он избил женщину и ограбил. Правоохранителям, к счастью, быстро удалось его задержать.

Ранее 29-летний таксист напал на пассажирку в Ленинском районе. Той удалось вырваться, но злоумышленник сумел сорвать с её шеи золотую цепочку. Ещё один таксист, также в Нижнем Новгороде, обокрал пассажирку, которую вёз ночью. Женщина уснула, и 34-летний водитель похитил у неё украшения, мобильник, деньги на общую сумму почти 100 тысяч рублей. Пропажу нижегородка обнаружила дома. Подозреваемого задержали через пять месяцев, в декабре 2016-го. Телефон к владелице вернулся, но золото уже было продано.

Таксист, проживавший в Сормове, «любезно» подпаивал уже нетрезвых пассажиров, после чего грабил и насильно высаживал из машины. Так, у жителя Павловского района 45-летний водитель похитил барсетку с 98 тысячами рублей и выпихнул того в районе Московского вокзала. Позже он признался следователю, что ещё в 2013 году украл у заснувшего пассажира мобильник, золотые украшения и банковскую карту, с которой снял 140 тысяч рублей.

В августе прошлого года Ленинский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор таксистам, которые изнасиловали пассажирку. 38-летняя нижегородка поссорилась с мужем. Бродила по улице, рядом остановилось такси. 26-летнему водителю решила довериться: рассказала о ссоре с мужем, о том, что ей некуда идти. Таксист пообещал помочь с жильём, на следующий день встретились. Тот пришёл с 38-летним коллегой, вместе поехали в квартиру. Там таксисты стали выпивать, дверь заперли. Они напали на женщину, стали домогаться. Пленницу били, таскали за волосы, а затем изнасиловали. Отпустили на следующий день. Один из насильников, уже ранее судимый за грабёж, получил 6 лет колонии, второй 4 года 10 месяцев.

 

Прямая речь

Владимир Домрачев, правовой инспектор Союза профсоюзов России:

– Я проработал таксистом 11 лет и знаю ситуацию изнутри. В Нижнем Новгороде мне известна только одна организация, оказывающая услуги такси, в которой с водителями заключают трудовой договор, проверяя при этом, нет ли у них судимости. Автомобили с таксометрами им предоставляются не в аренду, а как рабочий инструмент. В этой организации расценки выше, чем в других, но люди чаще предпочитают выбрать услугу по самой низкой цене, забывая, что дёшево не всегда хорошо. В большинстве организаций, оказывающих услуги такси, заключение трудовых договоров с водителями не считают обязательным. Водители берут автомобили в аренду, получают заказы от диспетчеров, отдают своим работодателям определённую сумму с выполненных заказов. Кто сидит за рулём – судимый ли он, привлекался ли, скажем, ранее к ответственности за управление в нетрезвом состоянии, – для таких работодателей значения не имеет: деньги, как говорится, не пахнут.

Это не значит, конечно, что пользоваться такси опасно в принципе. Но пассажирам советую не садиться в машину в нетрезвом состоянии и уж тем более с таксистом не выпивать.

Добавить сайт в мои источники