Гранату мне, гранату!

Фото Ольга Севрюгина

Его плоды содержат целый арсенал витаминов, микро- и макроэлементов, 15 аминокислот, многие из которых входят в состав лекарств. Сей экзотический фрукт незаменим при анемии, нормализует давление, успешно борется с простудой… Наконец, этот шар с зёрнами внутри, увенчанный короной, настоящее лакомство. Но самое интересное, что вырастить гранат – а речь именно о нём — можно на подоконнике! Причём даже из семечка.

 

Мал, да удал

Разумеется, не пятиметровое дерево, сбор плодов которого сейчас идёт в Азербайджане, а один из карликовых сортов, не поднимающихся выше 60 см. Кстати, и обычный гранат огромным не вырастет. Мой как раз из обычного семечка.

Комнатный гранат красив в любое время года: яркая зелень, необычные бутоны, алые цветы, плоды, похожие на праздничные фонарики, да ещё и не уступающие по вкусу гигантским южным собратьям. Деревце неприхотливо, хорошо переносит обрезку, поэтому некоторые даже делают из него эффектный бонсай.

Самый быстрый способ получить плодоносящее растение – укоренить весной черенок с отплодоносившего, хорошо вызревшего побега. Такие гранаты зацветают через два-три года. Черенок можно привить и на выросший из обычного семечка побег. Тогда он обретёт признаки сорта и зацветёт через год после прививки. А вот урожай от выращенных из семечка растений можно ждать и пять лет. Но он обязательно будет!

 

Как закалялось семечко

Чтобы вырастить гранат из семечка, выберите самый крупный и спелый плод. Семена промойте от мякоти, подсушите. Неделю можно подержать их в холодильнике – «закалённые», они будут более всхожими. Сейте в марте-апреле, заглубив на 0,5 см. Через несколько недель появятся всходы, самые крепкие из которых сразу можно сажать в горшок. После прищипки над седьмым-восьмым междоузлием гранат сразу даст как минимум два боковых побега.

Во время формования деревца нужно оставить от четырёх до шести скелетных ветвей. Обрезку граната начинают весной, в период образования на растении почек, но иногда лишние побеги обрезают и летом. Это поспособствует появлению большего числа бутонов, которые образуются на достаточно развитых однолетних побегах.

У карликовых сортов плоды от двух до четырёх сантиметров в диаметре и созревают к зиме. Они такие же вкусные и полезные, как и у больших растений. Хотя королевские плоды могут висеть на деревце до весны, лучше их снять сразу после созревания, перед подготовкой растения к отдыху. Через полтора месяца «будите» гранат поливом и ждите новых побегов. Стоит обрезать засохшие веточки, гранат снова зазеленеет и совсем скоро появятся бутоны.

 

Юный гранат любит свет, так что южное или юго-западное окна подойдут ему больше всего. Корневая система у растения поверхностного типа, но выбирать слишком широкий горшок не надо. Цветение будет более обильным, если корням станет немного тесно.

Добавить сайт в мои источники